【你好,新同学】我校举行2020年新生开学典礼 宋献中校长寄语新生熟读“暨南好书”传承“暨南精神”

发布单位:人员机构 [2020-09-21 00:00:00] 打印此信息

9月21日,暨南大学2020年新生开学典礼在番禺、石牌、珠海、深圳、广园东五校区同时举行。本次开学典礼分为本科生与研究生专场,采取主会场+分会场、线上+线下相结合模式。来自世界50多个国家和地区的暨南新生相聚云端,为百年暨南园注入了新的活力。典礼结束后,为期7天的本科新生训练营拉开序幕。

校领导林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、夏泉、张宏、孙彧、翁健,校长助理邵敏,各院系、部处负责人等参加典礼。典礼主会场设在番禺校区体育馆,在石牌校区邵逸夫体育馆、珠海校区体育馆以及深圳校区、广园东校区设分会场。央视新闻官方微博,广州日报微博,暨南大学官方微博、快手、抖音、南方号共6个平台作了全球直播。

据统计,今年9月入学报到的本科新生共7071人,其中内招生4760人,外招生2311人。入学报到的研究生新生共5365人,其中内招硕士研究生4572人,博士研究生442人;外招硕士研究生309人,博士研究生42人。

(开学典礼现场)

校长寄语:要读好书,更要好好读书

宋献中校长代表全体师生对2020级新生表示热烈欢迎和诚挚祝贺。他说,2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情席卷全球,但在中国共产党坚强领导下,中国人民勠力同心、共克时艰,交出了完美答卷。广大暨南新生也在战“疫”中,初心不改、自律勤勉,保持良好学习状态,得以共聚暨南园。

宋献中深情回顾了暨南大学悠久而光荣的历史。他指出,在114年的办学历程中,暨南大学虽几经患难、历经沧桑,但始终坚守初心、弦歌不辍,栉风沐雨、步履铿锵,与国家民族的发展风雨同舟、荣辱与共。2018年习近平总书记视察暨南大学并发表重要讲话,2019年学校成为中央统战部、教育部、广东省人民政府共建高校,暨南大学的发展得到了党和国家的高度重视。

宋献中说,同学们为了求知而进入大学学习,求知不可不读书。他以习近平总书记的话勉励新生,“我经常能做到的是读书”“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。”他提出,大家不仅要读好手中的纸质之书,也要读好大学这本“无字之书”,不仅要读好书,更要好好读书。一代暨南人迸发的暨南力量,积淀的暨南精神,凝结成了一本恢弘而厚重的书,这是前进路上取之不尽的“宝藏”。

如何好好品读暨南大学这本好书,宋献中以自己逾四十年的读书治学经验为基础,为新生们作了五个篇章的“导读”:读透“爱国”篇章,厚植胸怀祖国、情系人民的国家情怀,树立学术为民、知识报国的理想信念;读熟“奋斗篇章”,激发百舸争流、奋楫者先的精神斗志,磨砺潜心治学、攻坚克难的坚强意志;读懂“求知”篇章,培养独立思考、知行合一的学习习惯与敢于质疑、勇于探索的创新思维;读透“包容”篇章,涵养海纳百川、有容乃大的宽广胸襟,开阔求同存异、兼收并蓄的学术胸怀;读深“文化”篇章,争做自觉自信、友好往来的文化使者,撒播凝聚历史、与时俱进的文化种子。

宋献中殷切寄语新生,“希望你们熟读精思‘暨南好书’,传承践行‘暨南精神’,在树立报国之志、培养奋斗精神、创新创造知识、开阔学术胸襟、弘扬中华文化方面下足功夫。”他勉励同学们,要牢记习近平总书记对暨南学子的殷殷嘱托,在这个伟大的时代和新的历史起点,不忘初心,牢记使命,用生命中最美好的青春韶华,写下属于自己的暨南华章!

(宋献中校长寄语新生)

师生代表:让奋斗成为大学生活主旋律

万人计划青年拔尖人才、药学院教授张冬梅作为教师代表发言。她真诚地建议同学们,在暨南园未来的学习生活中崇尚科学,求真务实,坚守学术道德;瞄准科技前沿,勇攀科学高峰;立足国家重大需求,在“卡脖子”关键技术攻关中做时代的弄潮儿。

教师代表、广东省优秀青年教师、经济学院教授郑贤以自己早年的求学经历为例,教导大家如何由一名暨南大学新生,真正成长为“忠信笃敬、知行合一”的暨南人。他深切希望同学们学会主动学习,培养终生学习的习惯,学会独立思考,培养批判思维与创新思维,学会合作、包容与感恩。

(教师代表发言)

在校生代表、信息科学技术学院/网络空间安全学院2019级硕士研究生叶竹风分享了他的大学感悟。他认为,志存高远是暨南人的品质,博学济世是暨南人的抱负,德才兼备是暨南人的修为。化学与材料学院2017级本科生翁泽楷说,暨南园有着无数的机遇,但成功永远属于有理想的奋斗者。他提醒同学们要时刻牢记习近平总书记的嘱托,勇担时代赋予的重任,在拼搏进取中提升自己,让奋斗成为大学生活的主旋律。

新生代表、法学院/知识产权学院2020级研究生曹可欣讲述了她对暨南园的“初印象”:严谨笃敬、创新开放、顽强拼搏。为在暨南园里早日实现理想,她希望同学们养成良好的生活习惯,掌握合适的学习方法,培养综合能力。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!”四海书院2020级本科生黄汝彤坚定地说,在这里我们将秉承“忠信笃敬”的暨南校训,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

(新生代表发言)

在石牌、珠海、深圳、广园东校区的典礼上,生命科学技术学院教师王通、文学院教师郭世强、体育部教师容浩、深圳旅游学院教师李舟、华文学院教师李丹丹也作为教师代表向新生表达了祝贺与期望。在校生代表徐昊、周含、郑炜涛、哈雨菲,新生代表于思淼、吴文航、曹紫赫、王浩如分别发言,与各校区新生分享求学感悟并展望未来。

随后,校领导分别为研究生、本科生新生代表佩戴暨南大学校徽。各校区新生代表带领全体新生宣读《新生入学誓词》,并诵读《暨南大学学子铭》。

本科新生“第一课”:“六个一”“五大类”项目齐发力

开学典礼在郎朗诵读声中落下帷幕,本科新生训练营开营仪式随即举行,全体本科新生迎来了别具特色的“暨南第一课”。

校党委书记林如鹏宣读了2020年新生训练营讲师团名单,并向新生代表颁授本科新生训练营营旗。他指出,为贯彻落实习近平总书记视察广东及我校的重要讲话精神,提升我校新生入学的教育效果,增强新生教育各类讲座的科学性、实效性,学校决定成立2020年暨南大学新生入学教育讲师团,聘请一批校内外名师成为讲师团的成员,深入细致地开展新生入学教育。

(林如鹏书记向新生代表颁授本科新生训练营营旗)

校党委副书记孙彧介绍,新生训练营是我校基于侨校特色和生源特点,在全国首创的新生入学教育模式。它通过开展体验教育、专题讲座、中华武术研习、团队活动与竞赛、岭南文化考察等方式,在新生中营造“爱学习、爱生活、爱运动、爱创新、爱暨大”的良好氛围。

学生工作部部长张志说,鉴于疫情防控常态化形势,今年训练营采取“线上+线下”方式进行,“六个一”活动与“五大类”项目齐发力。在新生报到前,学校依托“暨南易班网”为全体新生建设班级群组,开展了“六个一”活动,即倡导新生认真研读一本好书、培养一项爱好特长、做一件感恩的事情、投稿一篇主题征文、完成一次“四史”学习、参加一次防疫知识竞赛。新生入校报到后,学校将为新生举行“五大类”项目,包括典礼仪式类、专题讲座类、活动赛事类、知识学习类及其他类。每一类别之下设置升旗仪式、“共抗疫情 爱国力行”主题征文比赛、“爱我中国”武术及列队汇演、国情及校史校规知识学习与测试、疫情防控知识学习等多元子项目,以充分运用举国抗疫的生动教材,大力开展爱国主义教育,确保教育效果。

典礼前,现场师生共同观看了由党委宣传部、网络与教育技术中心联合制作的迎新专题片《从暨南启航 乘风破浪》,聆听了艺术学院新生合唱团合唱的《一百年的路》和《暨南大学校歌》。

(典礼现场的新生)

(新闻中心 文/苏倩怡 图/闫芳)

责编:李伟苗