【你好,新同学】全国抗击新冠肺炎疫情先进个人陈祖辉为暨南新生作事迹报告

发布单位:人员机构 [2020-09-21 00:00:00] 打印此信息

9月21日,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号获得者、暨南大学附属第一医院主任医师陈祖辉在暨南大学番禺校区体育馆为2020级本科新生作先进事迹报告,分享他的逆行抗疫故事。番禺校区2539名本科新生现场聆听,其他四个校区的新生在易班上进行学习观看。报告会由党委学生工作部部长张志主持。

(陈祖辉抗疫先进事迹报告会现场)

星夜驰援 不悔选择

报告会上,陈祖辉用朴实的语言讲述我校第一批援鄂医疗队在除夕星夜兼程、驰援武汉的战“疫”历程。新冠肺炎疫情暴发之初全国抗疫形势十分严峻,他坦言条件艰苦,“唯有勇敢、全力以赴”。在武汉汉口医院进行病区感染控制工作期间,陈祖辉曾经在一天内利用工作空余时间分两批次连续站立6个小时为新加入的医护人员进行医院感控培训。他不仅要指导感控工作,还主动请缨成为条件简陋的病房缓冲区的“扫地僧”,清理脱下后污染严重的防护服、面罩等医疗垃圾。“这是一个高危工作,我们不仅要为年轻的医护人员做好榜样,还要对他们进行心理疏导。”“位卑未敢忘忧国”,陈祖辉说,他从来不后悔自己的选择。

党建引领 党员先行

作为广东支援湖北疫情防控医疗队临时党委委员、暨南大学附属第一医院驰援武汉医疗队临时党支部书记,陈祖辉在抗疫期间深刻理解了“党建引领”的巨大作用。他组织召开了10余次党支部会议,发展积极分子入党,分享抗击疫情的工作经验和心得体会。“通过一系列党建活动,暨大援鄂医疗队的战斗力更强了,凝聚力更高了。”陈祖辉说,在抗疫前线,党组织是“定海神针”,能够发挥战斗堡垒作用,党员冲锋在前,能够发挥示范带头效应。陈祖辉总结出的一个特别经验就是,抓住党员这个关键群体,就能抓住干事创业的核心要素,就能激发团队成员的责任担当。

但行好事 莫问前程

陈祖辉历数了自己援助西藏、汶川抗震救灾、湖北抗洪救灾等工作经历,凡国有需,从未缺席。“但行好事,莫问前程”,这是陈祖辉时常挂在嘴边的话,他一直坚信,一个人的力量十分渺小,但是14亿中国人勠力同心所凝聚起来的力量可以战胜任何困难。值得一提的是,陈祖辉为抗击新冠肺炎疫情创作的诗歌《快些,再快些》获得“白衣天使 大爱无疆”——致敬中国医护优秀诗词与歌曲优秀奖,正如诗歌中写道:“苍生谁都心系,就看有没有使出浑身解数和力气……不需问归期,归期总有期。不急!不急!从春天走来还从春天回去。”心系苍生,用尽全力,这应该是陈祖辉一直所践行的工作理念。

(陈祖辉作报告)

陈祖辉的抗疫先进事迹深深地感动了现场的暨南学子。来自四海书院2020级金融学专业的香港学生卢雨彤感慨道,“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。一方有难八方支援,我们应砥砺初心,怀揣着牺牲的抗疫英雄们的希望去建设我们的国家,为之奋斗,为中华民族的崛起而读书!”台湾学子陈雅嫚非常佩服援鄂的医疗队员,“陈祖辉医生在没有在与自己爱人交流的情况下就答应支援武汉这一件事,让我看到身为一个医生的责任与担当”,她表示,医生也是普通人,他们在同样面对未知的时候,选择了前进,他们的这份风范值得嘉奖与敬佩。

本次抗疫先进事迹报告会是暨南大学2020年秋季“思政第一课”和新生入学教育的重要内容。学校将通过“暨南大学”学习强国号、易班平台及学校党委“1+8+X”党建与思想政治工作微平台加强对陈祖辉先进事迹的学习宣传,大力弘扬抗疫精神,激发新时代青年学子的责任担当,积极培育向英雄学习、向榜样致敬的良好校园风尚。

(党委宣传部 文/邓双全 图/闫芳)

责编:杜明灿