【你好,新同学】龙军:身份转变 热血仍在

发布单位:人员机构 [2020-09-23 00:00:00] 打印此信息

和最近来校报到的很多新生不一样,龙军同学早在两年前就考上了暨南大学,但他当时毅然选择了响应国家号召去当义务兵,而且是空军。在正式成为空军之前,他经历了严格的条件审核过程。

对他来说,成为军人是一份殊荣。龙军表示,由于父亲是军人,在家庭的耳濡目染下,自己从小就很敬重这个身份,并把当兵设定为理想,“也想要锻炼自己。”

(龙军在进行训练)

谈到在新疆的两年军旅生涯,他说那里的生活和自己想象的不一样,尤其是刚开始前三个月的新兵连,使他感到有落差。长在湖南湘西的他,适应了湿润的气候环境,而新疆风强、雨少,“太干燥了,一开始在新疆就流鼻血。”

空军部队的日常训练主要注重专业技能训练,“每天都是训练,没有故事。”虽然训练安排得很充实,但龙军也能利用休息时间发展自己的业余爱好,比如弹吉他。

在当义务兵的充实日子里,龙军也有思乡的时候。“义务兵是没有假期的,很想家。刚开始手机管理比较严,大家都轮着打座机,后来休息时间会发手机(和家人联络)。”

(龙军在体育学院报到)

如今龙军已经来校报到并生活了一段时间,他认为大学很自由,自己正在努力适应这种身份的转变。

(暨南大学新生训练营 文/徐欣宇 图/龙军)