【你好,新同学】韦佩珊:水族姑娘用新媒体传播“水文化”

发布单位:人员机构 [2020-10-01 00:00:00] 打印此信息

翻译专业新生韦佩珊来自全国唯一一个水族自治县——贵州省三都水族自治县。韦佩珊说,暨南大学兼容并包的氛围深深地吸引了她。走进暨南园,她既希望自己学有所成,也希望通过新媒体手段来传播水族文化。

“大家对于水族还是比较陌生,新媒体的传播速度比较快”,韦佩珊计划在大学期间制作一系列关于水族传统节日端节,以及水族独有刺绣技艺马尾绣的视频来向大家展示水族文化。

农历八月十三到九月中旬是水族的端节,人们摆起长桌,各家派出德高望重的代表进行祭祀,感恩天地赐予美好的食物。马尾绣是以马尾作为重要原材料的刺绣技艺,七彩斑斓、古色古香的马尾绣可以用作服饰和鞋包制作,目前已经走出国门。韦佩珊计划先拍摄这两个主题的短视频,再拍摄纪录片,详细讲述水族特色。在韦佩珊看来,新媒体时代电商是马尾绣制品销售和推广的重要发展方向,她希望尽自己的努力把马尾绣的电商销售渠道拓展到国外,她笑着说,“毕竟我是学翻译的。”

韦佩珊认为,在日常生活中传播水族文化同样重要。因此,她希望能够在大学期间参加演讲比赛,以演讲的形式面向观众介绍水族,“演讲注重真实,演讲就是想让大家真实地了解水族文化”。

(暨南大学新闻社 文/欧阳霈 图/受访者提供)