【中国青年报】在“无字之书”中受教育长才干——广东青年大学生思想引领行动“灯塔工程”系列报道之一

发布单位:机构人员汇总 [2021-01-04 00:00:00] 打印此信息

整齐划一的动作、响彻云际的军歌、绽放自信的军容……在五邑大学与南部战区海军某基地共同举办的“爱国主义教育军事日”活动中,学子们零距离感受强军风采。参观过西沙海战海军部队荣誉传承舰的青年学生心潮澎湃地说:“希望我的青春也能有一抹奋斗的‘海军蓝’。”

五邑大学与海军部队的结对共建,为学生提供了“浸润式”实践的机会。该校纺织材料与工程学院学生宋艳婷光荣参军,并作为中国第18批赴黎巴嫩维和建筑工兵,远赴海外执行维和任务。如今,一批又一批学子正上演“长大后我就成了你”的故事。

团广东省委、省教育厅、省学联共同推动的“灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动”,注重以第二课堂实践育人,把丰富的生活素材引入课堂,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干,有力推动青年大学生思想政治引领工作,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤学子心里扎根。

团广东省委相关负责人表示,社会实践就是这样一本“无字之书”。要引导青年学子既多读有字之书,也多读无字之书。

红色底色:实践出真知

历史课本上都说“红军苦”“革命斗争的胜利来之不易”,究竟有多苦?有多不易?暨南大学“青马工程”的培训班成员,就此展开了体验式学习和实践。

同学们用红米饭、山野菜等制作了红军餐,这是战争年代战士们难得的营养;一把稻草和几根红布条编成的草鞋虽然简陋,但红军就是依靠这样的装备参加急行军、打赢战斗的。大家通过体验“红军的一天”,参观走访革命遗址,不仅体会到井冈山革命斗争的不易,而且感受到红军战士百折不挠的毅力和坚定的革命信念。

“这样的实践不是生硬的、无趣的概念灌输,而是鲜活的、有温度的、超越时空的精神对话体验。”暨南大学经济学院李小钏谈起此次实践感悟良多:“这激发的是我们骨子里对革命先烈们最深层的敬仰,点燃的是每个人自身未来更加端正的心态与坚定的信念,灵魂仿佛得到了淬炼,信仰散发着强而有力的光芒。”

每年假期,暨南大学团委都会选送“青马工程”学员到井冈山革命根据地等地展开革命传统教育学习,融合学生思想工作、教学创新及社会实践,让学生加深对国情、民情和社情的理解。

近年来,越来越多的高校在实施“灯塔工程”过程中,根据大学生的新特点实践育人,增进学生们对党的政治认同、思想认同、情感认同。

“明当代青年之使命,悟政治思想之理论,拓观察社会之视野,学调查研究之方法。”这是广州美术学院2016级研究生林路行在青马学堂的收获。该校团委将思想政治引领与艺术教育、红色革命历史教育、传统文化教育等深度融合,开设“青马学堂”,通过主题教育、理论教学、社会调研、素质拓展、爱国主义现场教学、成果分享等多元方式开展思想政治引领,提升青年学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。一个个“青马人”带着理论知识、思想精髓,走向实际、走向社会、走进乡村。

梅关古道、双峰寨、省委旧址、红军长征经过地……韶关学院团委挖掘、整理、学习和传播华南教育抗战历史的红色记忆,共有6批师生500多人次开展研学和志愿活动,相继启动口述历史抢救、田野调查、旅游线路规划、文化视频制作等项目。

如今,在“灯塔”的引领下,一批又一批青年学子成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

脚踩泥土:实践创造价值

青年学子关注南粤大地的社会百态,在“第二课堂”里积极实践所学所想,从“会读书的人”成长为“会创造的人”。

“我家的米,都卖到广州。每年还没打,米就被预订完了!”贵州省贵定县沿山镇石板村巩一组的农户王树平站在自家稻田边,仿佛看到了自己种的大米被端上广州市民餐桌的情景。

王树平曾是一名贫困户。近年来,在广东轻工职业技术学院精准扶贫实践队的帮助下,他家的农产品被纳入网络销售平台,因销量良好,他已经实现脱贫。

2018年以来,广东轻工职业技术学院团委以实施“灯塔工程”为抓手,协同学校党委学生工作部等开展社会实践活动,发挥共青团第二课堂活动引领功能的独特优势。

近3年来,该校共组织学生4万余人次、指导教师500余人次投身社会实践,组建国家级重点团队5支、省级重点团队46支、校级重点团队47支,投入专项经费100万余元,奔赴对口支援的新疆喀什和兵团第三师、四川甘孜,以及东西部扶贫协作的贵州黔南和粤东西北经济欠发达地区,开展社会实践活动。

“灯塔工程”扎根泥土式的社会实践,让广东青年学子进入真情境、解决真问题、创造真成果。接下来,“灯塔工程”2.0版,即“灯塔工程”——广东青少年学习习近平新时代中国特色社会主义思想行动,将更加重视和突出实践育人的作用,以庆祝建党100周年为契机,在青少年中开展回望初心的历史观教育和砥砺奋进的实践教育,团结带领南粤青少年听党话、跟党走,在学习中增强本领,在实践中勤于修身,为点亮南粤青少年的“灯塔”之光注入动能。

原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2021-01/04/nw.D110000zgqnb_20210104_3-01.htm

责编:李伟苗