【保研故事】陈景芝:“平凡”女孩的“不凡”保研路

发布单位:机构人员汇总 [2021-01-08 00:00:00] 打印此信息

获国家奖学金、暨南大学优秀学生一等奖学金;主持、参与两项“国创”项目,在申三项发明专利;平均学分绩点3.93,现已推免至北京大学物理学院凝聚态物理专业(直博)……这份优秀的履历,属于暨南大学理工学院应用物理学专业2017级本科生陈景芝。

(陈景芝)

对物理学始终怀揣热忱

接受笔者采访时,陈景芝化着淡妆,戴着金属框眼镜,穿着黑T恤和牛仔裤。一眼望去,与其他女大学生别无二致。

陈景芝也自认为是一个平凡的女大学生,“大家有的通病我都有”。爱睡觉,不爱早起;拖延症严重,总在赶ddl。爱好也很平常,爱刷b站和Youtube,爱玩经营类小游戏,聊天爱用搞笑表情包,周末爱和好友、家人吃饭逛街。

但是,她在科研道路上却务实认真、稳扎稳打,坚定地朝目标前行,这让她不再“平凡”,成为了暨南学子中的佼佼者。

在陈景芝看来,所有成绩的取得,都源于自己对物理学的热爱。大一上学期,由于课程设置的缘故,她修读了许多工科基础课,几乎没接触到与物理相关的课程。她有点着急和迷茫,“不知道自己是不是跑偏了”,甚至冒出了“为什么要学这个专业”的念头。不过,后来的课程逐渐聚于焦物理专业,陈景芝学习物理学的决心和步伐也愈发坚定。

大一下学期,陈景芝得知史继富教授正在做超疏水材料方面的课题,对此兴趣盎然的她主动联系史教授,由教授引荐进入实验室开展实验,由此开启了自己的科研之路。

大三上学期,陈景芝着手准备自己的第一个“国创”项目——太阳能空气净化-采暖-热水复合系统研发,项目于2020年4月成功结项。5月,她又马不停蹄地开始申报第二个“国创”项目——高透明高附着超疏水材料研究。接受采访前两天,她刚刚完成该项目的中期检查答辩。如今,她还有三项超疏水材料方面的发明专利正在申请当中。

师长同窗点亮了保研路上的明灯

在深钻科研的同时,陈景芝也保持了优秀的学业成绩。她最终以3.93的绩点、专业排名第二的成绩保研至北京大学。

陈景芝认为,保研的成功,离不开师长同学们的帮助。她常常遭遇实验进展不顺利的难题,师兄师姐的意见和同学间的讨论为她打开了新思路,解决了实验难题。同学之间的通力合作也让她印象深刻。某次,陈景芝所在小组的实验在课上展示前出了问题,组员们紧急接力修复,最终展示成功。此外,专业课老师、班主任以及实验室课题组老师的严格要求,鞭策着她不断进步。

疫情期间,陈景芝无法回校,师兄师姐和辅导员的及时帮忙,让她顺利参加保研夏令营。留校师兄帮忙打印成绩单,辅导员与学校行政老师积极沟通、协助材料盖章等,都为陈景芝的保研之路点亮了一盏盏明灯。对于大家给予的热心帮助,她从心底里感激不已。

陈景芝的妈妈是老师,教育方式开明,十分尊重孩子的学习与工作安排。陈景芝高中时就决定,以后要学习物理学,高考填报志愿时填写的都是各院校的物理学相关专业。妈妈全力支持女儿的志愿选择。疫情期间,陈景芝因为课业原因在家经常熬夜,以前会禁止她晚睡的妈妈却默许了,“她知道我长大了,对学习和工作有自己的安排,所以要做完才睡。” 陈景芝认为,自己之所以能够保研成功,与妈妈一直以来的支持密不可分。

实验室成为生命中不可或缺的场景

陈景芝坦言,参加北大夏令营时,并不确定自己能否保研成功。与发表过多篇论文的其他营员相比,从未发表过论文的她似乎没有优势。但经过夏令营面试、与老师们交流后,她发现老师们很注重学生的综合能力,并不会因学生没有发表文章而否定其科研能力。陈景芝凭借着两个“国创”项目,证明了自己的科研能力,最终被北大录取。

对于未来的发展方向,陈景芝说,自己本科学习应用物理学专业,需要上很多工科课程,做的课题也偏化学方向。她希望在今后的学习中,能实现自己高中时的愿望,深耕物理学领域。

被问及保研前后生活的不同,陈景芝笑笑说“没什么区别”,自己依旧过着上课和做实验循环的日子,只是泡实验室的时间更多了。实验室似乎已成为陈景芝生命中不可或缺的场景,在赶赴笔者的采访邀约前,她也还在实验室中埋头研究。

(文/暨南大学新闻社 张雪菲 林晓华 图/受访者提供)

责编:苏倩怡