民主决策,共谋发展大计 凝心聚智,擦亮金字招牌

发布单位:机构人员汇总 [2021-01-12 00:00:00] 打印此信息

2021年1月8-9日,学校第九届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会(以下简称“双代会”)第一次会议在学校礼堂隆重举行。校领导林如鹏、宋献中、饶敏、叶文才、张荣华、夏泉、洪岸、张宏、孙彧、王兵、翁健,校工会常务副主席徐义雄、副主席沈洪涛、匡迎辉,本届双代会正式代表、特邀代表、列席代表400余人出席了会议。广东省教科文卫工会主席谢岩梅出席开幕式。中山大学、华南理工大学、华南师范大学等十余所兄弟院校工会发来贺信贺电。大会开幕式由徐义雄主持,闭幕式由沈洪涛主持。

(林如鹏在开幕式致辞)

林如鹏在开幕式上强调,教职工代表大会是教职工发扬主人翁精神,积极参与学校民主管理、共谋学校改革发展的重要平台,也是学校领导广泛听取教职工意见,促进科学决策、民主决策的重要渠道。他指出,学校工会肩负着维护职工权益和促进学校发展的重要职责,近年来积极围绕学校教学科研中心工作,团结、服务广大教职工,切实维护保障教职工的合法权益,大力推进“暖心工程”和“聚力工程”,取得了显著成绩,做出了积极贡献。他希望,各位代表能以高度的责任感和使命感,充分发挥“双代会”在学校改革创新发展中的作用,认真听取和审议会议报告,充分履行代表权利和义务,为学校的改革与发展贡献聪明才智,为学校的美好未来绘制蓝图。

谢岩梅代表广东省总工会、广东省教科文卫工会向大会表示祝贺。她指出,近五年来,学校工会着力打造“五型”工会组织,开展了“双服务”活动,校工会组织、工会干部、工会会员获得中华全国总工会、中国教科文卫体工会全国委员会、广东省总工会、广东省教科文卫工会的多次表彰。她希望暨南大学工会把已取得的成绩作为新的起点,继续加强自身建设,提高工会工作法治化水平,充分发挥我党密切联系群众的桥梁和纽带作用。

(宋献中作报告)

校长宋献中向大会作《校长工作报告》,从贯彻落实习总书记视察学校重要讲话精神、疫情防控、推进“双一流”和高水平大学建设、立德树人、人才强校、科研创新、智库建设、对外合作、多校区发展、管理服务等十个方面回顾了学校过去两年的工作,指明了未来一年的工作重点和发展方向。他强调,学校认真对照习近平总书记视察广东和暨南大学时提出的五点要求,按中央统战部批准的《深入贯彻落实习近平总书记视察广东和暨南大学重要讲话精神专项行动计划》及实施方案中的时间表、路线图狠抓落实。他指出,学校在坚持立德树人、坚持办学特色、弘扬暨南精神、传播中华文化、擦亮金字招牌、服务国家战略等方面都有了长足的进展。最后,宋献中向大会汇报了学校2021年工作计划。

学校副校长、工会主席饶敏向大会作《学校工会工作报告》,从十个方面总结了学校工会五年来的工作,同时指出,学校工会和广大工会干部在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,团结和动员广大教职工积极投身到服务学校中心工作建设中,实现了工会工作有为、有位。此外,还努力构建服务教职工的长效机制,切实维护教职工的合法权益,大力推进“暖心工程”和“聚力工程”,为推动学校各项工作快速发展贡献力量。

发展规划处处长顾乃华作了《暨南大学“十四五”发展规划——迈向“高效协同、深度融合”的高质量发展之路》(征求意见稿)报告。

(大会现场)

大会审议通过了《暨南大学第十三届工会委员会候选人名单》《暨南大学第十三届工会经费审查委员会候选人名单》,选举出暨南大学第十三届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员。闭幕式后,暨南大学第十三届工会委员会召开了第一次全体委员会议。本届会议选举饶敏为学校工会主席、徐义雄为常务副主席、沈洪涛为兼职副主席,匡迎辉为专职副主席。

在各代表团发言环节,16位代表对工会今后工作的目标和主要任务提出建议,并就学校“双一流”建设、校区提升计划、学科交叉融合、人才引进与培养使用,以及扩大招生规模、完善新工科认证、提升服务粤港澳大湾区能力、突出侨校特色、加强后勤保障和服务等方面实言献策。

大会还对获得2019年度工会工作先进组织、提案承办工作先进单位进行了表彰。

(获奖单位上台领奖)

饶敏在代表学校党政班子致闭幕词时指出,2021年是建党一百周年,也是我校实施“十四五”规划的开局之年,她希望代表们继续深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学时的讲话精神,把中华优秀传统文化传播到五洲四海,凝心聚力,协同创新,为学校建设“双一流”和高水平大学贡献智慧和力量,创造新的辉煌!

在1月8日召开的预备会上,还表决通过了本次“双代会”表决办法、代表资格审查报告、筹备工作报告、主席团成员建议名单等草案,以及本届“双代会”主席团建议名单、主席团执行主席建议名单、主席团秘书长建议名单,同时审议通过了《暨南大学第九届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会工会委员会委员、工会经费审查委员会委员选举办法》等。

(文/学校工会 桑守山;图/党委宣传部 闫芳)

责编:闫芳