聚焦特色 服务主业 协同推进我校铸牢中华民族共同体意识研究基地建设工作

发布单位:机构人员汇总 [2021-01-13 00:00:00] 打印此信息

为进一步贯彻落实中央四部委和学校服务海外统战工作的部署,加快推进中央四部委设置的暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地建设工作,1月12日,暨南大学召开铸牢中华民族共同体意识研究基地建设推进会。学校党委书记、基地理事会理事长林如鹏出席会议并做重要指示,学校党委副书记、基地主任夏泉主持会议。

(会议现场)

夏泉简要介绍了铸牢中华民族共同体意识研究基地的设立背景、基地申报与获批情况,在新时代做好铸牢中华民族共同体意识的重大现实意义,并对我校基地聚焦港澳台侨与中华民族共同体的学科特色和研究方向进行了介绍。

基地首席专家陈奕平重点汇报了基地2020年在科学研究、智库建设、人才培养、学术交流、体制创新等方面取得的主要成绩,以及基地建设中面临的突出困难,并对2021年基地总体发展规划进行简要汇报。

中华民族凝聚力研究院副院长张龙平传达了中央部委有关铸牢中华民族共同体意识专题会议精神与相关领导人的重要讲话,以及基地办公室领导莅校指导基地建设工作的情况等。

学校相关职能部门负责人和基地理事会成员单位分别汇报了一年来围绕基地建设的已有推进举措,以及2021年针对基地建设的具体支持计划。

(林如鹏讲话)

林如鹏充分肯定了基地建设近一年来取得的突出成绩,认为基地建设稳步推进、全校协同、开局良好、卓有成效,并对基地未来发展作出六点重要指示:一是进一步凝练特色,聚焦重点,紧紧围绕铸牢港澳台侨中华民族共同体意识相关研究方向,深入调研,提交高质量智库报告。二是要服务海外统战工作的主责主业,铸牢港澳台侨的中华民族共同体意识。三是加强基地的开放性建设,整合校内外力量,注重发挥校外专家作用。四是加强与学校已有的中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心、华侨华人研究院、“一国两制”与基本法研究院等校内研究平台的协同与成果共享。五是创新体制机制,协同校内各部门共同助力基地发展。六是制定好基地未来发展规划,在重大成果、决策咨询等方面实行突破。

学校党委宣传部、统战部、发展规划处、人力资源开发与管理处、财务与国有资产管理处、研究生院、学生处、教务处、总务后勤管理处、对外联络处、社会科学研究处以及马克思主义学院、文学院、新闻传播学院、华侨华人研究院、经济学院、法学院、四海书院等单位负责人30余人参加会议。

(社会科学研究处 中华民族凝聚力研究院)

责编:闫芳