【广东卫生在线】接过援疆“接力棒”,广东医生开启南疆帕金森病诊疗新征程

发布单位:机构人员汇总 [2021-01-13 00:00:00] 打印此信息

地图上,广东广州和新疆喀什相隔将近六千公里。原本距离甚远的两地,因为这一群人,也正慢慢地“靠近”。

2020年4月,暨南大学附属第一医院神经内科毕伟副主任医师作为广东第九批“组团式”援疆医疗队的一员前往喀什。

从“输血”到“造血”

初到喀什之际,毕伟发现了当地医院存在着不少问题,如亚专科发展不平衡、神经电生理科不完善、学历层次偏低、科研能力薄弱等。

几番权衡后,毕伟决定以人才培养为着力点,构建神经内科亚专业人才梯队,将自己总结出来的学术经验以及临床经验传递给当地医生。

在帮扶期间,他将教学查房、帕金森病业务学习、疑难病例讨论、帕金森病MDT活动等作为常规工作,并首次提出联合影像科实行综合影像的集体阅片制度。

在毕伟看来,“师带徒”是帮助青年医师快速成长的一种方式,同时对自己也提出了更高的要求。“师傅要有足够的知识储备,丰富的临床、教学、科研经验,才能与徒弟和谐相处、共同进步、共同提高。”

填补帕金森病诊疗空白

一直以来,南疆地区对帕金森的诊断、治疗极不规范,90%以上患者未能得到规范化诊疗,帕金森病亚专业医生分布在乌鲁木齐的几所大型三甲医院,其它地州医院仅有神经内科医生从事帕金森的诊疗工作,帕金森病临床研究和基础研究为零。

了解到这一情况后,毕伟结合喀什地区帕金森病患者特点及流行病学特点,首次在南疆开展帕金森病患者非运动症状症候群研究,并根据南疆地区和内地帕金森病患者嗅觉功能差异首次开展病例观察研究。

同时,毕伟建立了以该院为中心的“帕金森病中心诊治医联体”,采用远程会诊平台、线下会议学习交流等多种方式,提升基层帕金森规范化诊治能力。

此外,在各方支持下,整合了院内神经内科、精神科、康复科、泌尿外科、中医科、消化内科、神经外科等相关专业科室资源,建立了南疆地区首个帕金森病诊疗中心,并组织开展了首次帕金森病MDT多学科联合会诊。

帕金森病患者的全程管理需要付出更多耐心。为了实现对帕金森病患者的精细化管理,毕伟就地取材,用馕、羊肉、胡萝卜、皮牙子等通俗易懂的话语来打比方,通过简单调整患者饮食习惯、服药时间来增强疗效,受到同行和患者的一致肯定。

从春天到冬天,援疆工作逐渐接近尾声。在将近一年时间里,毕伟充分发挥自己的优势,借助后方医院先进管理制度和服务理念,助力喀什地区第一人民医院获得国家高级卒中中心授牌,建成喀什地区首家帕金森病诊疗中心,实现神经内科科室整合、为科室制订十四五发展规划……

同时,他始终践行着自己的初心和使命——为边疆人民留下一支带不走的医疗团队。

2019年12月17日,广东启动新一轮医疗卫生人才“组团式”紧密型帮扶工作。全省54家三甲公立医院“组团式”帮扶78家县级公立医院。

大半年来,各家医院在人才队伍建设、医疗服务能力、医院管理和信息化建设等帮扶工作上取得明显成效,得到当地政府和群众的充分肯定,涌现出大批优秀案例和先进典型。即日起,广东卫生在线推出系列报道,分享各地各医院通过组团式帮扶奋力谱写健康广东建设新篇章的经验。(2021-1-11)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ug4K34HehuAJMaxTwaqaEA

责编:李伟苗