学校赴南雄市水口镇篛过村开展2021年新春慰问活动

发布单位:机构人员汇总 [2021-01-15 00:00:00] 打印此信息

1月13日,受校党委书记林如鹏、校长宋献中委托,学校党委副书记孙彧带领由学校机关部处、直属单位、学院领导、老师等50余人组成的慰问团,赴我校扶贫点南雄市水口镇篛过村开展新春慰问活动,持续巩固脱贫攻坚成果,进一步拓展与乡村振兴工作的有效衔接路径。南雄市委常委、组织部部长林军,水口镇党委书记陈如华、副书记邱俊霖、副镇长沈鸿明等当地市、镇领导陪同慰问。

孙彧代表暨南大学为47户帮扶农户送去食用油、大米等过冬用品和慰问金,详细了解了各帮扶农户近期的生产生活情况以及未来打算,共同商讨致富门路,为2021年启动乡村振兴战略开局。

慰问现场,举行了暨南大学帮扶篛过村功德碑揭幕仪式和2016-2020年脱贫攻坚突出贡献单位颁奖仪式。孙彧、陈如华、邱俊霖为37个帮扶单位颁发了获奖证书,代表学校感谢各单位积极投身脱贫攻坚战,帮助村民增收致富的具体行动。

(孙彧为脱贫攻坚突出贡献单位颁奖)

在水口战役陈列馆,双方举行了《广东南雄水口战役研究》一书的捐赠仪式。该书是由暨南大学文学院张晓辉教授主编、暨南大学出版社出版的学术界第一部聚焦水口战役的专著,也是学校帮助擦亮“水口战役”这张红色名片、助推南雄打造红色水口特色小镇的重要帮扶成果。

学校心理健康教育中心主任张将星教授在水口战役陈列馆演播大厅,为南雄市驻村扶贫干部作了一场题为《关系压力的应对与处理》的专题讲座。

(欧阳克强赠送条幅和农户手写的感谢信)

欧阳克强为学校送上了“百年暨南 情系篛过”的条幅;两位帮扶农户手写了数封感谢信送到慰问团成员手中,表达了对学校多年来给予的帮扶工作的感谢。

孙彧强调,习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点;民族要复兴,乡村必振兴。他表示,今后在新的起点上我们要继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,一是进一步提高政治站位,牢记初心使命;二要发挥优势,继续利用好高校人才、技术和智力等优势,不断打造帮扶品牌,助力当地社会经济又好又快发展;三要抓好重点,把产业帮扶摆在更加突出的位置来抓好抓实,同时大力开展消费扶贫,通过订单式帮扶推动当地产业转型升级和可持续发展;四要改善民生,结合社会主义新农村示范村建设,提高广大村民的生活质量和幸福指数;五要坚持党建引领,在建强支部、打造品牌、务实为民等方面出实招见实效,通过党建引领促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

自2016年5月定点帮扶篛过村以来,学校累计投入自筹资金876.57万元开展全面帮扶,实施村项目30余项,户项目1000余项,如期高质量打赢篛过村脱贫攻坚战。目前,篛过村47户贫困户全部达到“八有”脱贫标准;当地建档立卡的115名贫困人口的人均年收入从2015年的3999.81元,通过扶持产业、社会保障兜底等多种方式,2020年人均年收入增长到19588.92元,增长389.74%;村民人均可支配收入由2015年的7259元,增长到2020年的16993.92元,增长131%;村集体经济不断发展壮大,村集体收入从2015年的3.58万元,增加到2020年的27.92万元,增长573.9%;创建新农村示范村稳步推进,人居环境明显改善;农田水利等基础设施建设明显加强,村民安居乐业,获得感、幸福感明显提高。

(文/组织部 扶贫办汪建春 图/宣传部 郑永良)

责编:闫芳