【南方都市报】学泡一杯香气四溢的中国茶!寒假留暨大,技能又+1了

发布单位:机构人员汇总 [2021-01-19 00:00:00] 打印此信息

1月19日下午2点半,暨南大学番禺校区的中华文化体验展示馆内,茶香阵阵,琴声悠悠。一桌一组,茶具依次摆好,10多位来自港澳台的同学们,和茶学讲师黄嘉玲一起,自己动手冲泡了一杯香气四溢的传统中国茶。

这是暨大寒假茶艺课的现场。今年,针对申请留校的暨南大学港澳台侨学生们,学生处专门开展了中华优秀传统文化茶艺、书法、绘画系列体验课程,聘请专业老师,每周开展1-2次课程,每次2学时,开学初还会举办结业展。

“我来自香港,平时喜欢喝茶,感觉其实冲茶很专业。这回就是想来学习冲泡茶的整个流程,看看究竟是怎样?”

“都说广东人有喝早茶的习惯,但不知道大家平时喝的早茶,和专业的茶艺究竟有什么区别呢?”

大家争相提问,课程由此展开,从茶的起源、发展,到茶的类别、饮法,再到冲泡茶叶的基本程序和品茶步骤,10多位来自港澳台的同学们依次动手操作,用假期时间给自己上了一门花样“茶艺课”。

今年,暨南大学总计有4400多个学生申请留校,其中港澳台学生有300多人。整个假期完整留校的学生是2200多人。今年相比往年,留校的学生明显增多了。”暨南大学党委学生工作部部长、学生处处长张志向南都记者介绍,今年根据学生的留校安排,学校也安排了不少关心关爱活动。

“除了今天的茶文化体验课以外,我们后续还有各类书法学习和绘画学习的体验课。”张志表示,除了安排特色课程,学校在物资供应方面也对各个校区提出要求,“春节前我们也将发放餐券,做好饭堂后勤保障,校院两级一起做好大家的服务工作。让孩子们在假期感受到家的温暖。”

据悉,春节期间,暨大对留校学生的服务保障措施也已出台。学校要求,各学院、研究所及课题组、导师将分别对所在学院留校学生开展形式多样的春节慰问和服务帮扶活动。同时,学校将对留校学生发放慰问品,并视疫情防控条件开展春节团拜等活动,做好留校学生暖心工作。

采写:南都记者 董晓妍

摄影/视频:南都记者 冯宙锋

通讯员:曾献静 关瑶玲

原文链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020210119421047.html?layer=3&share=chat&isndappinstalled=0&wxuid=ogVRcdDjNwW-9aT8IDg9pU_YUWgo&wxsalt=f1184c

责编:李伟苗