【南方都市报】重走党的百年奋斗路,暨大学子们准备好了

发布单位:机构人员汇总 [2021-04-06 00:00:00] 打印此信息

2021年是中国共产党建党100周年,为积极响应党中央关于在全党开展党史学习教育的号召,带领青年学生学好党史,在回顾党史中汲取前进的力量,由暨南大学华文学院党委学工办党支部主办,“中华文化大讲堂”承办的“学党史,葆初心——重走广州党的百年奋斗之路”活动,带领广园东校区的本科生和研究生,回顾党的百年奋斗历史,传承红色革命精神。

参加活动的四号小分队已整装待发。这一行7人,是暨南大学华文学院和外国语学院的本科生和研究生。他们分别来自内地、香港和中国台湾,前往广州市银河烈士陵园等地进行祭扫追思活动。

学生兵分五路,重走广州党的百年奋斗之路

广州是近现代革命的策源地,在中国革命史上起着重要的作用。暨南大学华文学院学工办主任、暨南大学中华传统文化教育名辅导员工作室主持人刘潇潇介绍,今年3月,学院党委通过红色线路规划比赛,组织学生兵分五路,探访广州地区的党史教育基地、爱国主义教育基地和革命先烈故居,回顾党在新中国成立前的奋斗历史,缅怀人民英雄,传承红色革命精神。

参与此次活动的学生,主要来自暨南大学华文学院。据悉,华文学院长期致力于华文教育和汉语国际教育,是暨南大学“面向海外,面向港澳台”开展华文教育、汉语国际教育及预科教育的专门学院,每年为来自海内外60多个国家的近3000名学子提供多层次、多形式的汉语言文化学习和教育的途径。

“广州除了拥有光辉的红色血统,还是改革开放的前沿地。我们以1949年为节点,计划在4月,同样以线路规划和实践学习的形式,组织学生们,回顾广州在新中国成立后特别是改革开放以来发生的翻天覆地的变化,汲取发展经验,传承改革创新精神。”刘潇潇介绍。

(小组成员合影留念)

参与此次活动的4号小分队,经过讨论,从众多备选中筛选出了三个地点进行参观。暨南大学华文学院2020级语言学及应用语言学专业的研究生陈祺卿向记者介绍,在出发前小组7人完成了初步分工,“有同学负责路线规划,还有同学负责拍摄和文字工作等,大家也充分做好了各类准备。”

舍小家,为大家,英雄的故事令人动容

3月20日上午,迎着清晨的第一缕阳光,小分队来到了广州市银河烈士陵园。走在烈士山的石阶上,品读英雄烈士的事迹,组员直言心生敬畏。他们有的是战士,有的是警察,有的是医生,大多正值风华正茂,却为了保家卫国奉献了年轻的生命。陵园遍种苍松翠柏,致敬先烈坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。

(广州市银河烈士陵园)

“让我印象深刻的,就是此次旅途的第一站。”暨南大学华文学院2019级语言学及应用语言学研究生王永欣直言,在陵园现场看到了很多视频和照片资料,让自己有了很深的触动,“其中有一张照片,是一个妈妈抱着一个孩子,孩子正在亲吻着他爸爸的遗像。”

王永欣记得,这位孩子的爸爸是一位民警,在与歹徒搏斗的过程中英勇牺牲。“当时看到那张照片,我特别感动。有无数党员为国家的发展做出了巨大的牺牲,舍小家为大家,太令人动容了。”王永欣的家乡在河南信阳,同样是历史上的红色革命老区。“以前在家乡了解家乡的红色革命历史,如今在广州的学习生活,也让我对广州的红色文化有了新的认识。更全面、更彻底的了解了党的历史。”

“让我印象深刻的也是第一站。”小组成员陈祺卿说,来到银河烈士陵园,了解到很多广州英雄人物的故事,同样让自己很触动,“他们还那么年轻,就将自己的生命献给了革命事业。我觉得没有这些英雄烈士,就没有今天的中国,没有今天的我们。”

传统与科技结合,以别样的视角传播中华文化

“作为一个中国人,我希望用一种更加特别方式给外国人展现我们的文化,将自己国家的文化传播更远。”暨南大学华文学院2019级汉语国际教育专业本科生欧嘉浩,是此次小组实践的视频拍摄者。

爱好拍摄视频的他,希望将传统与科技结合,结合自己的专业知识,利用视频的方式对外传播中华优秀传统文化。在出发之前,他特地查阅了周边地图和视频文字资料,使用无人机航拍的方式,希望能从不同的视角展现自己对党史的理解。

(广州市银河烈士陵园内的情景展示)

“作为一个拍摄者,我想通过自己的一种特别的眼光去看待和理解党史”,欧嘉浩说。

走出去,中华传统文化要靠历史传承

外国语学院2020级英语专业本科生吴佳颖,在活动中印象最为深刻的一站,同样是银河烈士陵园。“陵园中的展列厅陈列了为中国革命事业献身的英雄的那些历史图片文献资料和雕塑品,我拍了许多照片做留念,同时听到了很多英雄的革命故事。”

吴佳颖认为,活动的开展有着对个人传统文化的学习和传播深刻意义,“中华传统文化需要靠历史去传承。要实现我们伟大的中国梦,不仅仅要知道现在是怎么样,也要更多地了解过去是怎么样的。”

“这次党史讲堂活动让我们自己走出去,更加身临其境地回到过去的情境中,体验历史发展的脉络。”相比于以往通过图片和文字记载的方式了解历史,自主制定活动路线,实地参观的方式,让欧嘉浩在党史学习的过程中更有代入感和体验感。

“我是一个比较喜欢拍视频的人,但每次进去我都会默默地放下摄像机先观察一遍,心里带着对他们的敬仰。因为他们每一个人都是对党的发展的一个很重要的部分,也正是有了他们的奋斗,我们才有现在的生活。”

王永欣 河南 华文学院

今年清明节是4月4日,银河公墓3月20日是预约祭拜开放的第一天,来祭拜的人早已是络绎不绝的了。我们了解到了许多英烈事迹,那些甚至比我们还要年轻的生命永远定格在了那一刻,对于有信仰的共产党人来说,死亡早已无须畏惧。建党100周年,这盛世如其所愿,生活在这样繁荣富强的中国,我们是多么幸运,对先烈我们永远心怀崇敬,对党我们永远忠诚。

田卓颖 内蒙古 外国语学院

在学校的号召下,这周六我们走上了探寻红色文化的路线。在参观途中感触颇深,看到军人们战斗前留下的信,他们的坚定、勇敢、无畏给我留下深刻印象,我们应铭记并向他们学习!

秦绅詠 台湾 华文学院

我在银河烈士陵园看到了许多烈士纪念碑和他们的英雄事迹介绍,不禁心生崇拜和敬畏,让人肃然起敬。

吴佳颖 台湾 外国语学院

在银河公墓,有着许多去世英雄的纪念碑,他们为人民付出了许多。有许多年纪轻轻就去世的英雄,他们把自己的一生都贡献给了国家。我也了解到了许多以前不曾了解的英雄人物,他们的故事让我非常感动。

欧嘉浩 香港 华文学院

建党百年之际,我们以重走党在广州的奋斗之路的方式来缅怀革命先烈,了解党的重大实践,这是对革命精神的一种传承。在此,作为时代的新青年,我们不仅要表达缅怀之情,更是要学习他们自强不息、勇于探索的精神品质。不忘初心,方得始终。

陈祺卿 香港 华文学院

广州是一座具有光荣革命传统的英雄城市,许多重大的历史事件都在这里发生。在中国漫长的革命岁月中,有无数的烈士,为中国社会主义革命事业进行不屈不挠的英勇斗争。在建党100周年之际,我们重温党史,缅怀英雄,只有懂得先辈之热血牺牲,才更觉当下和平难能可贵。

庄玲玲 香港 外国语学院

大家一大早就抵达银河公墓,一踏入陵园,气氛就变得严肃起来,一路看着烈士的故事往里走,越走越觉得烈士之伟大,为国家献身之无私,甚至内心默默为这些英年早逝的烈士们感到惋惜。这次活动让我深刻体会到生命的意义在于奉献,生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切,乃至生命。(2021-04-04)

文/南都记者董晓妍 实习生黄婧 通讯员刘潇潇 李伟苗 王慧

图/暨南大学中华文化大讲堂官方微信

原文链接:2https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020210403464010.html?wxuid=ogVRcdIXurqvZHBYqDDczj63E6R4&wxsalt=28e182

责编:李伟苗