信息科学技术学院建院20周年系列:计算机科学系学术讲座(二、三)

发布单位:成果专利综合科 [2021-05-12 15:39:42] 打印此信息

题目一:SCHOLAT+:学者社交网络大数据与知识图谱

内容简介:社交网络已改变人们的生活和工作方式。我们以学者科研教学的社会化协同需求为背景,设计了面向学者的社交网络SCHOLAT。本报告简要介绍学者网SCHOLAT基本框架和案例,分析学者网大数据特点,研究学者知识图谱构建技术,研究基于学者网大数据的SCHOLAT+应用生态,最后分享几个最新SCHOLAT+应用成果。

报告人:华南师范大学汤庸  教授

报告人简介:博士生导师,学者网创始人,华南师范大学学术委员会副主任、计算机学院院长,广东省服务计算工程研究开发中心主任,中国计算机学会协同计算专委主任、YOCSEF广州创建主席,广东省计算机学会常务副理事长等。国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才,获宝钢教育奖、丁颖科技奖、南粤教坛新秀、中山大学教学名师,以第一完成人获广东省科学技术一等奖、教育部科技进步二等奖、省教学成果一等奖等10多项省部级奖励。更多信息请见SCHOLAT个人主页:scholat.com/ytang

 

题目二:健康医疗大数据的智能化处理方法研究

内容简介:习近平总书记在20168月举行的《全国卫生与健康大会》上强调:没有全民健康,就没有全面小康;要把人民健康放在优先发展的战略地位。利用人工智能与大数据处理技术对医疗大数据进行分析处理,对疾病的智能化诊断,甚至提前预警具有重要的促进作用。本报告介绍了团队在健康医疗大数据的智能化处理领域的一个相关研究工作,内容包括:智能化中医健康状态辨识、智能化中医辅助诊断系统、基于深度学习的感染性眼表疾病的智能诊断、从单器官数据集通过部分-共有先验知识学习多器官分割等。

报告人:厦门大学  李绍滋教授

报告人简介:厦门大学二级教授,桐江学者讲座教授,厦门大学和福建中医药大学(计算机科学与技术学科,中医诊断学学科)的博士生导师。中国计算机学会协同计算专委会副主任;福建省人工智能学会副理事长;1992年入选河南省首批优秀中青年骨干教师,1995年入选原机械工业部首批跨世纪学术骨干。主要研究方向为:人工智能及其应用、机器学习和计算机视觉、智能中医信息处理与医学图像处理等。获福建省科学技术三等奖两项、中华中医学会科学技术奖一等奖一项,获授权发明专利6项、软件著作权10项;先后在TPAMITIPT Cybernetics、《电子学报》、《计算机学报》、《软件学报》、《自动化学报》等国内外权威期刊以及CVPRAAAIIJCAI等国际顶级会议发表科研论文200多篇, Google Scholar他引达到4125次,最高单篇他引达720次。

 

  间:2021517日(周一) 下午 1500

  点:南海楼338会议室

 

热烈欢迎广大师生参加!

 

 

信息科学技术学院

2021511