【光明日报】“党史故事汇”提亮“四史”学习 暨南大学将港澳台侨生党史学习教育引向深入

发布单位:机构人员汇总 [2021-05-21 00:00:00] 打印此信息

“只因那句誓言,凭借着钢铁般的意志,他在熊熊烈火中获得了永生……”慷慨激昂的讲述,带领听众重温了烈火真英雄邱少云的感人事迹。这是暨南大学港澳台侨学生“党史故事汇”展演活动的现场,14名港澳台侨学生讲述了党的百年征程中的动人故事,约250名港澳台侨学生观看了展演。

(活动现场)

据了解,暨南大学现有逾1万名在校港澳台侨大学生。学校充分聚焦港澳台侨大学生的特点,创新党史学习教育方式方法,以党史专题思政课、讲座等加厚“四史”理论根基,以党史故事展演、党史作品创作、音乐会、红色之旅等特色实践增强“五个认同”,在润物细无声中推动港澳台侨学生与内地学生同向同行、共享共融、传承红色基因。

学校充分发挥“大思政课”育人功能,推动党史学习教育走进港澳台侨学生课堂。暨南大学党委书记林如鹏为包括80余名港澳台侨生在内的学生上了题为“从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量”的“思政第一课”。四海书院院长区向丽为港澳台侨生上了题为“弘扬红船精神 不忘初心使命”的“思政第一课”。

党史故事亲历者、专家学者也纷纷为港澳台侨学生开讲。暨南大学护士学校原副校长、“五老”宣讲团成员肖淑利分享了她参加抗美援朝战争的事迹。马克思主义学院教授王高贺讲授“中国共产党百年非凡奋斗历程”专题讲座。

学校积极开展港澳台侨学子的“红色之旅”,让学子在“体验式”爱国主义教育中读懂“四史”。优秀港澳台侨学生31人于清明期间,前往广州起义烈士陵园祭奠先烈。珠海校区港澳台侨学生灯塔计划学员参观了广州农民运动讲习所旧址和永庆坊历史文化街区等。此外,该校四海书院还在梅州设立港澳台侨学生爱国主义教育基地,组织优秀港澳台侨生代表前往当地三河坝战役纪念园等开展“追寻红色记忆,传承红色基因”之旅。

学校鼓励港澳台侨学子主动演绎党史故事、创作党史作品,让党史“活”起来。在主题为“述百年党史 砺红色初心”的港澳台侨学生“党史故事汇”展演活动,14位学生代表亲身演绎党史故事。在穗北红色之旅中,47名港澳台侨学生着红装,唱红歌,挑扁担,过古道,并开展“投掷手榴弹”“找地雷”等比赛。

港澳台侨学生还积极参与“我为群众办实事”系列活动。开展了“爱心义卖”、校园清洁劳动、推拿和针灸等等便民志愿服务。(2021-5-19)

文/雷爱侠

原文链接:https://wap.gmdaily.cn/article/296b031d48fe494eb97049418ba57823

责编:李伟苗