【南方日报】暨大党委书记林如鹏:强化党建“定盘星”画好最大“同心圆”

发布单位:机构人员汇总 [2021-06-01 00:00:00] 打印此信息

“邱少云凭借着钢铁般的意志,在熊熊烈火中获得‘永生’……”暨南大学港澳台侨学生与内地学生一起,在“党史故事汇”展演活动中,主动演绎党史故事,让党史学习“活”起来。

(暨南大学党委书记 林如鹏)

家国兴,侨教兴。建校115年,暨大历经三落三起、五次播迁,但始终肩负“宏教泽而系侨情”的初心使命,培养了分布在170多个国家和地区的40万多名暨南人,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。

“强化党建‘定盘星’,画好最大‘同心圆’。”近日,暨大党委书记林如鹏接受南方日报专访时表示,学校将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,在服务国家重大战略、统战工作大局、粤港澳大湾区建设、地方经济社会发展中不断擦亮百年侨校“金字招牌”。

暨大拱门。学校供图

(暨大拱门 学校供图)

一流党建引领一流大学建设

南方日报、南方+:2018年10月24日,习近平总书记考察暨大时勉励学校坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。做好这项工作,关键突破点在哪?

林如鹏:习近平总书记的殷殷嘱托,言犹在耳,为学校的发展指明了前进方向、提供了根本遵循。加强党对高校工作的全面领导,是办好中国大学的根本保证。

两年多来,我们扎根中国大地办大学,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,把中华优秀传统文化传播到五洲四海,为维护祖国统一、港澳繁荣稳定和团结海内外中华儿女作出更大贡献。

林如鹏。学校供图

(林如鹏 学校供图)

南方日报、南方+:办好中国教育,关键在党。如何以一流党建引领一流大学建设?

林如鹏:以一流党建引领一流大学建设,是办好中国特色社会主义大学的应有之义。我们加强党对高校的全面领导,要善于用十个指头“弹钢琴”,以加强党的政治建设、思想建设、作风建设和纪律建设全面贯彻落实好新时代高校党建总要求。

我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的作用,确保党的教育方针全面贯彻到学校工作的方方面面。

学校坚持每年开展由校党委书记主抓的党建“书记项目”,落实主体责任,高站位谋篇布局,高标准施策发力,不断加强党的组织体系建设,使各级党组织各司其职、各负其责、分工合作、步调一致,进一步把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,充分发挥党的政治优势和组织优势。

加强党建品牌化建设,创新开展教师党支部书记“头雁工作坊”、党建组织员“星火工程”、大学生党员“忠信笃敬班”“三位一体”党建品牌活动,扩大“党建+”辐射效应,充分释放党建工作活力,形成党建与业务同频共振、双融双促的生动局面。

2018年10月以来,学校党建工作先后获得5项国家级、36项省部级立项和表彰,获批“全国党建工作标杆院系”1个、“全国党建工作样板支部”3个,学校党委获评“全省党建工作示范高校”。

(暨大图书馆 学校供图)

南方日报、南方+:高校党委书记是抓党建的第一责任人。在抓好党建工作时,有什么印象深刻故事吗?

林如鹏:得益于中央统战部、教育部和广东省委、省政府的大力支持,暨大紧紧抓住了时代赋予的难得机遇,入选国家“双一流”和广东高水平大学重点建设高校,学校办学特色凸显,综合实力大幅跃升:2021年QS亚洲大学排名第138位,比去年上升10位;2020年国家社科基金年度项目评审获批45项,位居全国高校第四位;12个学科进入ESI前1%,位居广东高校第二位;中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心、铸牢中华民族共同体意识研究基地等国家级平台纷纷落户;暨大附属第一医院入选广东省高水平医院重点建设医院……极大拓展了服务地方经济社会发展和国家“大统战”工作格局的深度广度。

我们依然清醒认识到,暨大处在“爬坡越坎”的关键时期,需要完成“三地五校园”校区建设,拓展办学空间,做强发展增量。令我特别感动的是,虽然老师们的待遇提升得慢了一点,但大家都精神饱满、干劲十足。因为老师们富有主人翁精神,不计得失、着眼未来、勠力同心,都期待学校能够成功爬坡越坎、跃升上更大平台,才有了学校综合实力的节节高攀。

与国家民族命运同频共振

南方日报、南方+:暨大是中国第一所由政府创办的华侨学府。115年的办学历程中,有哪些独具特色的红色基因?

林如鹏:暨大始创于南京、兴盛于上海、赓续于福建、扎根和壮大于南粤大地,历经三落三起、五度播迁,但弦歌不辍、耕播侨教,培养和造就了一大批革命与建设人才,传承着爱党爱国爱校的红色基因。

在中华民族遭遇苦难时,暨南人始终与国家、民族命运同频共振。新民主主义革命时期涌现出江上青、符保卢、陈镇和、符克等一批开拓创新的红色英雄人物。恽代英以新闻记者的身份来到国立暨南学堂,向暨南青年宣传共产主义思想。暨南进步学生韩汉光等组织成立了中国历史上最早的学生党支部之一。1941年暨大文学院院长郑振铎含泪为学生上“最后一课”,此后学校整体从上海南迁福建建阳,师生坚持用各种文艺形式进行抗日爱国斗争,被誉为“东南民主堡垒”。抗战胜利后,暨南学生积极投入爱国民主运动,成为反美抗暴运动与“反饥饿、反内战、反迫害”运动中的学生主力。

在中华民族走向伟大复兴时,暨大人以侨为“桥”,画好最大“同心圆”。如今培养了来自世界五大洲170多个国家和港澳台地区的各类人才40多万人,他们有的是贯彻“一国两制”、维护港澳地区繁荣稳定、促进祖国统一大业的中坚力量,有的是充当着中国和海外经贸文化交流的友好使者,成为中国故事的书写者和中国好声音的传播者。

站在新的历史起点,暨大始终初心不变、担当不改、底色不褪,坚持服务于国家和社会发展,投身粤港澳大湾区建设,为提升学校美誉度和传承弘扬优秀传统文化贡献“暨南力量”。

(暨大万国墙 学校供图)

南方日报、南方+:人才培养是大学的根本任务。作为一所侨校,暨大如何创新培养不同类型人才?

林如鹏:暨大学生有三类,分别是内地学生、港澳台侨学生和华人及留学生。我们创新采用“分流教学、分类培养、同向融合”的文化育人模式,构建从新生训练营到毕业启程礼的“闭环式”协同文化育人体系,实现“三类学生”全覆盖参与,打造多层发散、交互融合的文化“同心圆”。

对于内地学生,通过开展以中共党史为重点的“四史”教育、理想信念教育和社会主义核心价值观教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。对于港澳台侨学生,深入推进优秀港澳台侨学生“千百十培养工程”,推动港澳台侨学生与内地学生在学业、生活、思想上同向同行、共享共融。对于华人及留学生,以中华优秀传统文化教育为切入点,通过举办中华才艺培训、文化知识竞赛及文化体验与展示教育,开展中国文化之旅及历史文化考察,感悟中华文化的内在魅力,将其培养成了解和热爱中华文化的中外交流文化使者。

南方日报、南方+:如何让人才培养更加精准、更具成效?

林如鹏:我们的人才培养模式要避免“大水漫灌”,要做到“分区浇灌”和“精准滴灌”。像港澳台侨学生,他们可以参加包括“千百十培养工程”和“港澳台侨学生学习能力提升计划”在内的三大系列21项的港澳台侨学生文化活动专项工作和五大系列26项的培养专项工作,通过开展中国文化之旅国情教育冬夏令营和省内国情教育研习营,走读中华大地,坚定“四个自信”,增进“四个认同”。学生参加了学生领袖成长计划,就可以到古田、井冈山、延安、遵义等地开展理想信念教育……学校为不同国家和地区的学生提供一套更具适应性的精品课程,全方位引导学生自觉用行动抒写爱国情怀,用奋斗诠释使命担当。

擦亮百年侨校的金字招牌

南方日报、南方+:当今世界正经历百年未有之大变局。暨大如何创新将中华优秀传统文化传播到五洲四海?

林如鹏:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”“暨南”二字出自《尚书·禹贡》,意指面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。暨大素有“华侨最高学府”之称,肩负为海外华侨华人和港澳台地区培养人才的光荣使命。

为进一步凸显侨校特色,暨大计划扩大港澳台侨和留学生的招生规模,占比也从之前的33%提高到40%;广东的招生规模也将进一步扩大,占比提高到40%,为广东高等教育作贡献;在招生数量不缩减的前提下,省外学生规模维持在20%左右。

(暨大五洲学子 学校供图)

南方日报、南方+:学生招生规模扩大,办学空间是否随之扩大?

林如鹏:刚说到,我们正在加快推进“三地五校园”校区建设,其中番禺校区二期建设是重中之重。番禺校区二期建设,预计将增加60万平方米办学空间,可以进一步满足教学、科研的需求。

今年,境外国外报读暨大的学生比以往多了两成,越来越多港澳台侨和海外留学生要求回内地学习、在内地就业,我们也增加和地方政府的合作力度,为青年学生在内地的发展创造更好条件。我们积极为港澳台侨和海外留学生融入大湾区建设创造条件,在全国率先成立的“WE创”港澳台侨青年众创空间,积极打造港澳台侨学生创新创业基地,构建三地互联互通的交流中心。我们与深圳前海共同打造港澳台侨大学生青年实习实践平台、创新创业平台、交往交流平台、教育研究平台,在港澳台侨青年实习实践、创新创业、交往交流、教育研究等方面开展深度战略合作。

南方日报、南方+:越来越多港澳高校来到大湾区办学,高等教育双向融合招生的趋势初现。“十四五”期间,暨大有没有更高的目标?

林如鹏:大家凝心聚力、齐心协力、形成合力,一起为青年学生拓宽求学路径,提供粤港澳大湾区优质高等教育,是着眼长远的一件大事好事。

“十四五”时期,国内外高等教育发展将迎来复杂而深刻的变化。对于暨大来说,必须深刻把握新时期的“变”与“不变”,于变局中开新局,要完善国内一流、侨校特色鲜明的人才培养体系;要以世界一流学科建设为核心,推动学科“高原”上建“高峰”;要以服务国家重大战略、统战工作大局、粤港澳大湾区建设、地方经济社会发展为导向,以高度的政治责任感和时不我待的使命感,擦亮百年侨校的金字招牌。

基层党建样本

暨南大学新闻与传播学院党委:

创新党建模式,推动党建、行政、学科深度融合发展

暨南大学新闻与传播学院党委创建“一三五”党建模式,推动党建、行政、学科深度融合发展。“一元主导”指坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,将政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识贯彻并落实在党建、行政和教学的各个环节,实现党委对各项工作的领导作用。“三位一体”指将思政工作、专业教学、社会实践三者有机融合起来,建设三者良性对话的保障措施和运行机制,全面落实立德树人根本任务。“五维互动”指让政治理论学习、党建品牌活动、师德学风建设、专业素养提升、主题社会实践,产生合力,相互促进,相得益彰。

学院党委充分利用延安、井冈山等马克思主义新闻人才培养基地,每年选派100多名优秀学生进行沉浸式培训,接受红色传播洗礼,推动马克思主义新闻观教育入脑入心。开展港澳舆情及青年思想引领项目,加强对港澳青年群体的思想引领和社会主义核心价值观认同教育。

暨南大学马克思主义学院第一党支部:

构建习近平新时代中国特色社会主义思想传播体系

暨南大学马克思主义学院第一党支部充分发挥专业优势,利用课堂、社区、网络以及学校的海外校友资源和广泛影响,连通课内课外、校内校外、线上线下、境内境外,搭建多维传播矩阵格局,形成支部党建创新工作品牌。

以“四加二”课程为主干,整合支部党员的力量,搭建覆盖全员的习近平新时代中国特色社会主义思想教学体系。以支部党员为主体打造宣讲团队,支部10多名党员利用业余时间,分片区到广东省内各基层乡镇、社区、工厂、农村,面对社会大众进行宣讲,年均100余场,及时将党中央的声音以接地气的方式传播到南粤大地。以公众号“微言国是”“吴昱则刚”不定期推送支部党员的马克思主义中国化原创成果,以独特的视角分析舆论场域中的新鲜问题,在网络发出支部党员的最强音。结合境外生资源,打造具有鲜明特色和国际影响的境外课程体系。支部团队连续四届获得广东教育教学成果一等奖,以及2018年国家级教学成果二等奖。(2021-5-31)

《南方日报》2021年5月31日 A09要闻   文/吴少敏 钟哲

原文链接https://static.nfapp.southcn.com/content/202105/30/c5335643.html?from=weChatMessage&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=a94df270-5d9d-40e6-a8d8-47baed4cd957&colID=3829&appversion=7700&firstColID=3829&date=bnVsbA%3D%3D&layer=2

责编:李伟苗