学校召开本科教学工作视频会议 部署近期重点工作

发布单位:机构人员汇总 [2021-06-28 16:15:55] 打印此信息

6月23日上午,学校召开本科教学工作视频会议,总结本学期本科教学工作要点,并对近期重点工作进行部署。各校区、学院分管本科教学的领导,教科办主任,本科生院工作人员等共80余人参加了会议。会议由副校长、本科生院院长王兵主持。

(本科教学工作视频会议现场)

王兵围绕学校本科教学整体情况,提出了五点工作要求:一是继续毫不放松,抓紧抓实抓细各项防控工作,确保期末考试工作以及毕业生工作顺利完成。二是积极做好本科教育大讨论工作。围绕十四五规划关于本科教育教学的改革举措,结合“四新”建设理念,广泛讨论,达成共识,并在本科人才培养方案制(修)订工作中贯彻落实。三是积极做好招生宣传工作。在新高考改革背景下,各学院要加强招生宣传力度,创新宣传方式方法,严把招生宣传内容,切实提高招生宣传工作成效。四是充分重视教师发展工作。各学院要积极组织教师参加各类教学竞赛和培训活动,进一步提升教师教学能力和水平;要认真组织和学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,积极引导教师成为“大先生”,坚持立德树人,研究真问题,做实真学问,做学生为学、为事、为人的示范。五是持续推进创新创业工作。鼓励学生积极参与各类创新创业竞赛,坚持以赛带练,以赛促学,进一步提高学生创新创业能力。

本科生院执行院长、教务处处长张小欣就期末本科教学重点工作做部署:一要结合疫情防控工作,继续严守校园教学秩序。各学院要严格落实校园疫情防控措施,抓好课堂教学纪律;做好期末考试工作的组织和管理,严把试卷质量关,落实监考巡考制度,确保期末考试平稳进行。二要有序开展本科生毕业相关工作。各学院要高度重视本科毕业论文抽检工作,以抽检为契机,建立有效的毕业论文管理模式和监控制度,切实提高本科毕业论文质量和水平;要加强对毕业生的学业指导,提前开展毕业预审核,提醒和指导学生修读相应课程,确保按期顺利完成学业。三要继续完善校院两级督导体系建设工作,以精准督导促评、促建、促改,切实提高督导工作成效。四要认真落实校领导提出的工作要求,围绕“四新”建设重要任务,结合新高考改革带来的机遇和挑战,充分讨论,充分调研,做好新一轮本科人才培养方案制(修)订工作。

创业学院院长何清文、本科生招生办公室主任张桂国、教师发展中心主任熊卫华分别就本学期创新创业工作、广东新高考改革进展情况、本科生招生及宣传工作、教师教学竞赛及培训等工作进行了总结。与会人员围绕本科教学相关问题进行了讨论交流。

(本科生院 谢然)

责编:苏倩怡