在孩子间寻找爱和诗意 ——专访广东省特级教师王艳艳

发布单位:机构人员汇总 [2021-10-09 00:00:00] 打印此信息

暨南大学附属幼儿园园长办公室内摆放着孩子们毕业时赠送的小纪念品,桌上绿植清新。作为园长的王艳艳身着蓝裙从办公桌前走来,知性优雅。她已经在幼教行业精耕细作近三十载,陪伴一代代暨南园教职工的孩子们度过了快乐童年。

从广东省教育成果二等奖、广州市优秀教学案例优秀组织奖,到广州市“百千万人才培养工程”名园长培养对象、广州市骨干教师等,王艳艳的教学生涯不仅桃李满天下,更是硕果累累。

2021年9月,王艳艳获得了广东省特级教师的称号,这份荣誉对她来说更是意义重大:“这是对我二十九年来教学、育人、科研工作的高度肯定,它给我带来了幸福感和使命感,我非常珍视它。”

(王艳艳)

误打误撞,越走越宽

童年时,王艳艳常听外公说“书中自有黄金屋”,自幼她便耳濡目染地养成了读书的好习惯。在后来的求学生涯中,她总能保持优秀的学习成绩,一直是老师们喜爱的学生,家长们口中的“别人家的孩子”。

浸润在书香氛围中,受到老师的赏识和器重,这让王艳艳萌生了长大后要当老师的念头。不过,那时的她希望自己能成为一名中小学老师。至于后来走上了幼教之路,王艳艳用“误打误撞”来形容这一经历:与好友一同报读师范学校,母亲认为性格活泼、艺术特长突出的她更适合幼儿教育,王艳艳便把志愿专业从普师改为幼师。

“误打误撞”的选择,却带来不错的结果。在师范就读期间,王艳艳文化课成绩好,朗诵、钢琴、舞蹈、绘画等艺术科目也很擅长,幼教专业很好地发挥了她的全部潜能。

毕业后,王艳艳顺理成章地成为了一名幼儿教师。那时的她未曾想过自己会在幼教行业坚守二十九年。入行后不久,王艳艳参加一个播音大赛,取得了不斐成绩,并获得在播音领域进修的机会,转行的念头曾在她的脑海中一闪而过。但是,与孩子们朝夕相处中产生的师生情谊,身旁亲友的劝说,最终还是坚定了她留在幼教行业的决心。

刚参加工作两年的王艳艳(后排右二)

抛弃杂念,择定一行,王艳艳在幼教路上不断前行。凭借着积极进取、勤奋刻苦的劲头,她从一名普通幼儿教师逐步成长为幼儿园园长。作为园长,她不仅注重拓展自己的幼教业务能力,更开始思考宏观层面的园所文化管理与建设。2018年开始,王艳艳师从教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯,且每年前往深圳参加中国园长大会。在与专家学者的交流学习、思想碰撞中,王艳艳形成了独特的幼儿教育理念,并在暨大附属幼儿园的实际工作中将理念践行。

(王艳艳参加园长培养大会)

名家德育,家园共育

在王艳艳的教育理念中,德育对孩子的成长至关重要。她会定期邀请电视台主持人、画家、民间艺术家、杂技演员、书法家、科学家、革命前辈等名家来园与孩子互动。这些名家已达到极高成就,仍对活动热情极大。他们认为儿童是社会的未来,对儿童的教育就是在为一个更好的社会作奠基,这也坚定着王艳艳对幼教行业的价值认同。

名家的分享和互动丰富了德育形式,达到了很好的教育效果。孩子们在书里、电视上接触到的艺术形式,在这里变得可以触摸、可以体验,极大地丰富了他们对世界的认知。老师们也被这些名家的人生状态深深激励。王艳艳真诚地发出赞叹,“他们的人生经历和精神信念切实地影响了孩子们和老师们。”

幼儿教育更离不开家长的参与,因此王艳艳积极倡导“家园共育”的教育模式:“幼儿园和家长、社区之间是平等、尊重、合作、开放的教育共同体关系。”目前,园内共有六百七十名孩子,均来自暨南大学教职工家庭。王艳艳敏锐地捕捉到,家长的专业背景是珍贵的教育资源,提出了“家长助教”的课堂形式。在她的邀请下,家长们纷纷参与到孩子的课堂——华侨医院口腔科的专业医生来到幼儿园普及爱护牙齿知识、体育学院的教授与孩子们一起锻炼身体……这些活动都承载了王艳艳的“良苦用心”——家长特别是父亲,能够有效地参与孩子的成长历程。

王艳艳(后排右三)与园内教师和孩子们在活动结束后的合影

“对三到六岁的幼儿来说,一日生活皆课程,”王艳艳说,幼儿教师还需要全面规划孩子的日常活动。王艳艳是幼教工作者,她的丈夫也从事基础教育工作,二人教育观念的碰撞让她发现,幼儿教育没有既定的轨道,包含的内容更广,需要幼教工作者在游戏、教学和生活中观察、解读孩子的言行举止,并及时加以引导,其中就包括营养的摄入和习惯的培养。从早餐、早点到午餐、午点,幼儿园每日餐饮安排得细致、专业,食材的选择和搭配都经过了专业的营养审核。同时,体育锻炼、每日午休、独立自主等习惯的培养也是幼儿园关注的重点。在王艳艳看来,“幼儿教育就是要让孩子养成受益一生的好习惯和正确的观念意识”。

润泽生命,倾听花开

二十九年来,王艳艳以研促教,以学促研,不仅在幼儿生活教育方面颇有建树,在幼儿课堂教学科研方面更是硕果累累。

传统幼儿园课程理念陈旧,王艳艳认为要践行“以游戏为基本活动”的课程观,打造了以“绘本阅读”“传统文化”为中心的教学特色,营造出“侨校稚园,童趣书香”的独特氛围,并形成了系统性的理论和课题成果。

绘本是把道理蕴含在故事里的绝佳载体。她鼓励孩子和家长一起搜集并分享童话故事绘本,锻炼自我表达能力,潜移默化地学习待人接物小常识,树立正确的价值观。传统节日是学习传统文化的不二机会。在中秋节期间,她鼓励孩子们穿上传统服饰庆祝节日,折玉兔、画圆月、做灯笼、学唱中秋儿歌、品尝中秋美食,这些活动都蕴藏着丰富的传统文化知识,孩子们在其乐无穷的游戏中体会并实践。

(孩子们的中秋活动)

王艳艳把这些教学特色凝练成了系统的理论成果,获得了行业内的认可。她组织园内教师整理《暨大幼儿园中华传统文化主题课程资源库》,主编的《幼儿园绘本阅读的环境创设与活动探究》于2018年12月出版。她主持申报的教学成果《幼儿园绘本分级阅读模式的构建于实践》获广东省教育成果奖二等奖,撰写《幼儿园科学活动中教师有效提问的策略研究》等多篇论文,分获省、市、区级论文比赛一等奖。

对这一路的披荆斩棘、载誉满满,王艳艳颇有感触。“刚参加工作的时候,什么都不懂就敢带着孩子们坐车去参加舞蹈比赛。”回忆起生猛的年轻时代,她自己都有稍许惊讶,“初生牛犊不怕虎,看到比赛都想试一试。”而对于此次获得广东省特级教师,她有不一样的感触。“特级教师承载着在新时代推动教育高质量发展的责任,这份荣誉给我带来的不仅仅是幸福感,更是使命感。”

作为园长的王艳艳,肩负着引领青年教师的责任与使命。她创新性地建立按岗分级、岗位量化考核的管理机制,激发青年教师的潜力。为了给园内教师提供覆盖面更广的学习机会,她定期购置专业书籍、学前教育期刊,让经典和前沿的教育研究成果成为大家的教学航向。她通过定期的示范课、评课、教师座谈会等方式,分享教学经验和科研经验。青年教师去参赛的时候,她会分享自己的比赛和演出经验,甚至连妆容、服饰、表情等细节也一起反复推敲。

在王艳艳的带领下,园内很多教师都陆续被评为“广州市骨干教师”“天河区好园丁”等称号,获得“羊城工匠杯”教师竞赛金奖、广州市课例比赛一等奖等众多荣誉,这不仅带动暨大幼儿园保教质量的整体提升,对周边的园所也起到了辐射引领作用。她的引领和陪伴是为更好的幼儿教育添砖加瓦,而这些青年教师不仅是她的同行者,更是她的后继者。

王艳艳(后排左五)和全体教师

二十九年倏忽而逝,看到一批批孩子们从园里毕业离开,开始新的人生旅途,看到更多的人选择幼教工作,让幼教行业繁花盛开,王艳艳更加确信这份职业的价值所在。她将自己的职业生涯总结为八个字——润泽生命,倾听花开。

“幼教工作是一份平凡但有创造性的工作,是爱的事业。”正如王艳艳最喜欢的歌手李健在歌里唱到:“这是他的青春留下来的散文诗”,和孩子们在一起的时光,就是王艳艳人生的散文诗。童趣世界的快乐和纯真,永远带给王艳艳无穷的爱和动力。

(王艳艳和孩子们在毕业典礼上)

(新闻中心学生记者:高艺 指导老师:苏倩怡)

责编:苏倩怡