我校高昊教授荣获第八届树兰医学青年奖

发布单位:机构人员汇总 [2021-11-23 00:00:00] 打印此信息

11月20日,备受医学界、科技界、教育界瞩目的第八届“树兰医学奖”颁奖盛典在杭州良渚举行,本次共评选出3位树兰医学奖和12位树兰医学青年奖获奖者,我校高昊教授荣获第八届树兰医学青年奖,实现了我校在该奖项零的突破。

(颁奖现场)

在颁奖盛典上,全国人大常委会副委员长陈竺院士、树兰基金理事长郑树森院士和李兰娟院士等莅临指导大会并为获奖者颁奖,盛典院士云集,杨胜利、张伯礼、陈凯先、陈志南、廖万清、詹启敏、张志愿、谭蔚泓、张英泽、马丁、李兆申、王琦、刘良、田伟、李校堃、李劲松等近20位院士出席颁奖大会。

本届树兰医学奖自今年4月启动以来,得到社会各界广泛关注。11月19日举行的终评会议上,桑国卫院士担任主席,杨胜利院士担任副主席,领衔17位院士、专家,共评选出3位树兰医学奖和12位树兰医学青年奖获奖者。詹启敏院士、廖万清院士、王琦院士荣获“树兰医学奖”,柴人杰、潘胡丹、白凡、潘安、秦莹莹、高昊、卫彦、张力、王志杰、姜长涛、刘兴国、吴嘉瑞等12位青年医学科学家摘取“树兰医学青年奖”桂冠。

树兰医学奖由树森·兰娟院士人才基金设立,经国家科学技术奖励工作办公室批准,旨在发展我国医学教育、扶植新秀、奖掖群贤,推动我国医药卫生事业的发展,促使我国医学科学技术早日跻身世界一流行列。树兰医学奖的评选对象是在医药卫生领域中取得原始性突破创新成果并经实践检验证实科学有效的中国国籍(含港、澳、台地区)杰出科技人才。迄今,共有17位院士荣获“树兰医学奖”;79位青年科学家荣获“树兰医学青年奖”,其中第三届树兰医学青年奖得主李劲松教授2021年当选中国科学院院士。

获奖人简介:

高昊,教授,博士生导师。2005年博士毕业于沈阳药科大学。入选国家杰青、国家万人计划领军人才等人才计划。是暨南大学王宽诚青年学者。现任暨南大学科技处处长、中药及天然药物研究所所长,是我国中药学领域杰出的青年学者之一。先后主持6项国家自然科学基金和多项部省课题,选择虽经大量研究但化学成分和药效物质仍存空白的常用大宗药材,对枸杞子、当归为代表的十余种常用中药的化学成分和药效物质进行了系统研究。近五年发表通讯SCI论文50余篇。获授权专利10余项。获中国青年科技奖、广东丁颖科技奖等。担任多个国家或省级学会专委会副主委,本领域多本SCI和国内核心期刊的编委或编辑。获评全国模范教师、广东青年五四奖章等。

(科学技术研究处)

责编:苏倩怡