林如鹏书记、宋献中校长发表暨南大学2023年新年贺词

岁序更替,华章日新。值此2023新年来临之际,我们谨向全校师生员工、离退休同志以及海内外校董、校友致以诚挚的问候和新年的祝福!向过去一年关心和支持学校发展的海内外社会各界人士表示衷心的感谢!

2022年,暨南大学牢记习近平总书记的殷切嘱托,在中央统战部和广东省委、省政府的坚强领导下,坚持立德树人根本任务,全面推进“双一流”和高水平大学建设,办学综合实力稳步提升,为全面建设社会主义现代化国家贡献了暨南力量。

这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发挥党委领导核心作用,推动党的二十大精神在学校落地生根,党建品牌创建出新出彩,全面从严治党向纵深推进,汇聚起奋进新征程的磅礴力量。

这一年,我们坚持立德树人根本任务,“大思政”工作格局持续完善,对港澳台侨、华人及留学生吸引力不断增强,师资队伍建设取得新成绩,本科教学内涵建设持续推进,研究生教育改革逐步深化,人才培养质量全面进步,暨南师生在各类比赛中捷报频传。

这一年,我们坚持推进“双一流”和高水平大学建设,综合办学实力全面提升。顺利进入新一轮“双一流”建设高校行列。进入ESI前1%学科数达17个。学校在国内外各项权威排名稳步提升,海内外影响力持续扩大,我们在实现跨越式发展的道路上迈出坚实步伐。

这一年,我们坚持服务国家战略,积极推进关键核心技术攻关,将中华优秀文化传播至五洲四海。以三大国家级文科智库为牵引打造服务国家战略的智库群,推动华文教育在全球不断发展,暨南已成为靓丽的中华文化国际名片。

这一年,我们坚持优化“一体两翼”办学格局,番禺校区二期工程加速推进,珠海校区科技园建设如火如荼,深圳校区蓄势待发,为广大师生学习生活创造更好条件。

这一年,我们坚持做好疫情防控工作,科学优化校园疫情防控措施,有力确保了师生身心健康和校园安全稳定。我们提升管理服务水平,学校办学体制机制进一步完善。

扬帆起航正当时,百年暨南谱新篇。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校推进“双一流”和高水平大学的关键一年。我们将深入学习贯彻党的二十大精神,深化体制机制改革,加快基础设施建设,优化三类学生培养体系,大力推进“双一流”和高水平大学建设,努力支撑服务国家重大战略,不断提升广大师生的获得感幸福感,踔厉奋发,勇毅前行,奋力谱写新时代华侨高等教育更加绚丽的华章!为团结凝聚海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

新的一年,衷心祝福全体师生员工、海内外校董校友以及各界朋友新年快乐,身体健康,阖家幸福!

党委书记 林如鹏

校 长 宋献中

二〇二三年一月一日