专家学者云聚暨大 共探“中国之治:制度优势应对新冠疫情挑战冲击”

发布单位:人员机构 [2020-06-23 00:00:00] 打印此信息

6月20日,由暨南大学主办,公共管理学院/应急管理学院、应急管理研究中心、大数据与社会治理研究中心承办的“中国之治:制度优势应对新冠疫情挑战冲击”研讨会暨2020年中国应急管理学院院长论坛研讨会在暨南大学和网络平台举行。暨南大学党委副书记孙彧出席会议并致辞。公共管理学院/应急管理学院院长蔡立辉主持会议。

(暨南大学研讨会现场)

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,来自清华大学、南京大学、复旦大学、中共中央党校、西安交通大学、中国行政管理学会、中国科学院、电子科技大学、防灾科技学院、天津师范大学和暨南大学的12位专家学者发表演讲,围绕新冠疫情下的中国之治与制度优势,新冠疫情下应急管理改革与体制建设,应急技术、应急产业发展与应急智库建设,应急管理学科建设的机遇与挑战等相关问题进行深入研讨。来自四川大学、防灾科技学院、昆明理工大学、武汉理工大学、西华大学、西北大学、华北科技学院、中国矿业大学、河南理工大学等国内各高校应急管理相关院校、研究机构的负责人,围绕新时期应急管理人才培养和学科建设发展在应急管理院长论坛进行研讨。

(网络平台研讨会现场)

2020年新冠疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对突如其来的疫情,中国进行了组织领导最好、管控措施最严、动用力量最多、投入资金最大的一次伟大的抗击疫情行动,而且还在继续。在抗击疫情常态化的情势下,中国之治对抗击疫情的制度优势、成功经验进行梳理和总结显得非常必要。近期国务院学位委员会在公共管理一级学科下设应急管理二级学科,就是应对疫情挑战所采取的一个重大举措。 

抗疫成果彰显中国制度优势

孙彧在开幕致辞中表示,2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情对中国和世界带来了巨大挑战与冲击。国家的治理体系和治理能力在面对疫情挑战中经受检验,中国的制度优势在应对本次疫情中彰显出强大的生命力。

南京大学政府管理学院童星教授介绍了“应急管理效能的生成机制”。他认为,如何将制度优势转化为治理效能是关注的热点和研究的焦点。应急管理效能生成主要取决于目标上的“安全优先”、结构上的“一体多元”、过程中的“计划适应”三种机制的共同作用。

中国行政管理学会高小平研究员提出,制度研究可以建立“结构-运作-保障”三维理论分析框架。他强调要坚持正确安全观、坚定制度自信、增加制度供给、提高制度耐力和发挥制度优势,进而提高制度的安全性。

西安交通大学朱正威教授表示,本次抗击新冠肺炎疫情充分彰显了中国的制度优势,同时也为健全应急管理法治提供了机会窗口。他建议尽快启动国家紧急状态法的立法程序,应急管理体系转型期的协调联动问题需要法治予以保障。

加强应急管理改革与体制建设

中共中央党校中欧应急管理学院佘廉教授围绕“新冠肺炎疫情下的社会治理模式重构”为主题展开论述,主要包括新冠肺炎疫情的极端测试意义、基于城市应急的社区治理结构和基于城市智能化的社区治理功能三个方面。他认为,社区应建立韧性全能的新型功能,探索基于智慧城市的社区治理模式。

中国科学院陈安研究员介绍了新冠肺炎疫情的情况,以及公共卫生突发事件下各国的应对策略。随后,他重点阐述了新冠病毒肺炎疫情应对的“四性”与“八化”。

暨南大学应急管理学院蔡立辉教授分享的主题是重大突发事件处置中的制度因素。他提出,要对应急管理机构重新定位,将其定位为综合管理部门,而不是专业化的职能部门,强化其统筹协调和综合管理职能。同时,各级政府应重新考虑恢复应急委这一协调议事机构,由其行使统筹协调的职能,在其之下,应急管理部门负责自然灾害事件和生产安全事件、卫生健康部门负责公共卫生事件、公安部门负责社会安全事件。

复旦大学国际关系与公共事务学院李瑞昌教授、电子科技大学特聘教授顾林生、暨南大学应急管理学院郑石明教授、防灾科技学院应急管理学院唐彦东教授和天津师范大学应急管理研究中心温志强教授分别从方案导向的非常规公共事务治理、日本新冠疫情应对的机制与特点、应急协同治理框架、中外应急管理体制对比分析以及新时代中国特色社会主义应急管理体系构建等角度发表见解。

应急管理学科发展迎来春天

“应急管理学科发展的春天已经来临!”孙彧在开幕式致辞中指出。

清华大学公共管理学院党委书记彭宗超教授以“应急管理学科建设:挑战与机遇”为题进行了发言。他从学科简介与培养目标、人才培养方案、师资队伍建设等方面介绍了应急管理学科建设基本情况,并从公管学科方向拓展、服务应急科研需求、培养优质研究人才和应急学科深化整合四个方面介绍了应急管理学科建设面临的机遇。

蔡立辉表示,“加强应急管理人才培养和学科建设是加强应急管理体系和能力建设的重要组成部分,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。这为应急管理专业开办提供了广泛的社会需求,是国家重大战略需求”。

据悉,暨南大学应急管理学院成立于2009年4月,是我国高校中第一个应急管理学院。11年来,暨南大学应急管理学院在应急管理学科建设、人才培养、服务党委政府科学决策方面进行了一定的探索,为国家治理体系和治理能力现代化建设以及国家应急事业的改革发展贡献力量。“暨南大学应急管理学科、学院和团队已发展成广东省应急管理事业改革发展的一支重要力量,正朝着打造国内知名的应急管理学院、应急管理实践人才培养基地、党委政府应急决策智库奋力前进。”孙彧说。

(公共管理学院/应急管理学院 谢铁娇 麦韵妍)

责编:李伟苗