【毕业生故事】鄢瑜:焦虑给我动力,挑战使我成长

发布单位:人员机构 [2020-06-29 00:00:00] 打印此信息

【人物名片】鄢瑜,2017年转专业进入暨南大学经济与社会研究院经济学(国际化创新班),为该专业首届毕业生。2020年2月,获得新加坡国立大学商学院金融系博士项目录取资格。大学四年来,她曾获得“王老吉”奖学金、芝加哥-暨南联合计划最佳论文比赛一等奖,荣获“暨南大学学术之星”“暨南大学优秀学生”等荣誉称号,曾参与多个科研项目,入选广东大学生科技创新培育专项资金(“攀登计划”专项资金)重点项目负责人,在第十六届“挑战杯”竞赛中荣获全国二等奖。

如今,鄢瑜收到了新加坡国立大学商学院金融系博士项目的录取通知书,同时也和其他千千万万的毕业生一样、为自己的毕业论文而忙碌着。一边面对特殊时期带来的全新挑战,一边回顾披荆斩棘迎难而上的过往历程,鄢瑜在毕业季迎来了又一次成长。

(鄢瑜在暨南大学第八届5A学术之星计划评审答辩现场)

“做出一个选择,就得努力让它变得正确”

早在高中毕业后的暑假里,鄢瑜便因为阅读了相关方面的一些书籍而对经济学产生了强烈的兴趣。2016年11月,刚进入大学不久的鄢瑜了解到经济与社会研究院(IESR)新开设的本科专业——经济学(国际化创新班),并被创新班全英文教学授课、近似北美大学的培养方式所深深吸引。于是,一看到可以转专业的通知,鄢瑜就毅然决定要转入这个全新的专业。

“我当时,也没有觉得特别辛苦。其实就相当于在周末的时候换了一个环境嘛,到一个新的环境里面学习一些新的知识。”虽然要牺牲周末的休息时间、在不同校区之间乘车往返接受IESR的预培养课程,但她依然乐在其中,“创新班本来就是一种尝试,因此任何创新都是有风险的,绝非一条坦途。如果按部就班地走一条坦途,奋斗就失去了意义。”

达成“转专业”这个阶段性目标后,鄢瑜仍旧保持热情、不断挑战自我。面对经济学这个全新未知的领域,她没有退缩,而是勇于接受挑战,并且努力把它做到最好。创新班的课程教学采用的是和国外一流高校经济学项目相似的教学方案和全英文授课,她表示,一开始,她学得很“吃力”,但在后来通过不断地摸索便找到了学习它的“门道”。“一个良好的语言环境对语言能力的积累有很大的帮助。全英教学的模式给我提供了一个很好的语言环境,让我在听、说、读、写等各方面的语言能力都有了显著进步,正是这种潜移默化的提升让我在后来申博过程中的语言考试里占据很大的优势。”

“对于经济研究,我抱以满腔的热情”

回首大学四年,鄢瑜坦言,获得“挑战杯”国赛二等奖以及拿到新加坡国立大学商学院金融系博士项目录取资格是让她最有成就感的两件事。

作为一个乐于接受挑战、将困难视作成长机会的人,鄢瑜认为,每做一个项目都是一次独立的研究经历,不仅能检验对课堂所学知识的实践运用,还能让她体会学术研究的完整过程。从最开始去读文献,再到找数据、处理数据、跑回归、写论文、演讲展示……这中间的每一个环节,都使她的科研能力得到了提升。同时,在繁忙的课业之余准备各项比赛,也是对时间管理能力和自我心态的一种锻炼。“在挑战杯省赛和国赛的现场,其实可以看到很多其他学校同学的作品,然后你可以看到别人是怎么进行一个项目的,大家可以一起交流、一起切磋,我觉得这也是一个很好的收获。”

鄢瑜与两位同班同学组成的“挑战杯”竞赛团队以《工业机器人应用对就业的影响——基于中国企业数据的实证研究》为课题展开了相关的研究。这一课题缘起于她读过的一本书——《未来简史》。在书中,作者认为在未来机器人有很大可能性会大量替代人类,由此被替代的人类就成为了无用阶级。而精英阶级则会与机器人一同制定世界运行的规则。虽然对这本书的结论将信将疑,但出于对机器人替代效应的担心与关注,鄢瑜决定着手研究人工智能机器人对劳动力市场的影响。在后来阅读文献寻找答案的过程中,她发现由于缺乏微观数据的支撑,学术界对该问题的研究难以更加直接地去衡量机器人对劳动力市场的影响。相关数据的缺乏没有阻碍鄢瑜的脚步,反而激励着她对该研究课题去进行更深入的调查。鄢瑜团队的研究结果显示,在中国的背景下,工业机器人的应用整体上增加了企业的就业需求;就产业而言,机器人对制造业的就业没有明显影响,对服务业的就业具有显著的促进作用,对危险性较大的行业劳动者则具有积极的替代作用。

“只要对自己正在做的事情有热情,而且愿意为之努力,那么无论怎么样的选择都是好的选择。”鄢瑜承认,自己在选择转专业和申请海外学校时也犹豫了许久才能做决定,“有时选择比努力更重要,但是只要做出了选择,就得努力地去让这个选择变成正确的选择。”

“对于未来的焦虑刺激着我不断前进”

鄢瑜笑称,自己算不上是一个特别自律的人,但是“对未来的焦虑”一直都是刺激她不断前进的内在动力。“大学就像是一个分水岭,在大学之前,都是周围的人在推着你走,各种外界的压力都在促使你和周围的人做同样的事情,那时还不太能够体现出来一个人主观能动性的作用。上了大学之后,因为外部压力相对减弱了很多,这个时候最重要的就是进取心,看你有没有自己推着自己往前走的动力。”

突如其来的疫情给今年的应届毕业生们增添了许多的压力,鄢瑜也曾因看着同学们陆续收到录取通知、自己的申请结果却迟迟不出而倍感焦虑。但是,她始终怀着“尽人事、听天命”的积极态度,努力找到焦虑与乐观之间的平衡点。脚踏实地完成论文、帮老师做助研、为未来的课业做准备……鄢瑜相信,做好这些自己该做的事情,便能“船到桥头自然直”。

与此同时,学校也针对毕业生们的种种焦虑,采取了一系列灵活的应对方法,例如毕业论文的远程指导和线上答辩等等。鄢瑜表示,学校的周密安排有效缓解了应届毕业生们在特殊时期的紧张感,给了大家极大的信心和动力。

(暨南大学新闻社 文/赵嘉懿、郭姝睿  经济与社会研究院 徐梦瑶)