信息科学技术学院数学系学术讲座(六、七)

题目一:状态依赖拓扑下的随机多智能体系统事件激发一致性

内容简介:多智能体系统在智能机器人、交通控制、分布式计算与智能决策、网络化计算等领域有着重要的应用。 本报告将介绍状态依赖拓扑结构下的随机多智能体系统的事件激发一致性问题,采用依赖节点状态的动态有向图来描述多智能体系统的通讯拓扑结构, 与主体状态相关的非线性函数来刻画主体间的连边情况, 并考虑随机噪声的影响。通过设计分布式非线性耦合协议,结合事件激发控制策略,从而得到实现状态依赖拓扑下的随机多智能体均方一致性的充分判据, 同时也保证了 Zeno 现象的排除。最后通过数值实验验证所提出理论算法的有效性。

报告人:深圳大学丰建文教授

报告人简介:博士生导师。现任中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专业委员会委员,广东省工业与应用数学学会常务理事;先后主持2项国家自然科学基金面上项目和参与国家自然科学基金6项,主持省市级科研项目5项,目前正主持1项国家自然科学基金面上项目和1项研发基金;发表研究论文100余篇,其中在包括AutomaticIEEE TNNLS, IEEE TCAS-I, IEEE TCYBNonlinear Dyn. Appl. Math. Comput.等国际著名期刊上发表SCI收录学术论文70余篇,其它论文30余篇,Web Science总引用次数达700余次,单篇论文最高引用达68次,H指数为23

题目二:On Pinning Control of Boolean Networks

内容简介:In this talk, we will mainly discuss the pinning controllability of Boolean control networks based on Semi-tensor product of matrices. We propose a new framework on pinning control design for global stabilization of BNs based on BNs’ network structure, named as network-structure-based distributed pinning control. Compared with existing literature, the design of pinning control is not based on the state transition matrix of BNs. Hence, the computational complexity in this paper is greatly reduced. In addition, global state information is no longer needed, and the design of pinning control is just based on neighbors’ local information. The proposed method is well demonstrated by several biological networks with different network sizes. Moreover, applications of Boolean networks are discussed.

报告人:东南大学卢剑权  教授

报告人简介:德国洪堡学者,复杂系统与网络科学研究中心副主任,IEEE高级会员。2016年获江苏省科学技术奖二等奖(排一),2010年获江苏省科学技术一等奖(排二)。2017年获江苏省杰青基金。2018-2019年连续入选科睿唯安全球高引科学家;2014-2019连续入选Elsevier中国高被引学者榜单。2016年获江苏省数学成就奖。教育部新世纪优秀人才支持计划,江苏省“333高层次人才培养工程中青年科学技术带头人培养对象,江苏省六大人才高峰高层次人才。主持国家自然科学基金4项,霍英东基金等省部级项目6项。任3个国际SCI刊物Journal of Franklin Institute (Elsevier), Neural Processing LettersNeural Computing and ApplicationsSpringer)的编委,任第六届《控制与决策》和第八届《系统科学与数学》期刊编委会,中国科学等5SCI刊物客座编委。2016年,指导学生获江苏省优秀硕士学位论文。多次出访德国、英国、中国香港、卡塔尔等国家和地区。发表SCI期刊论文90多篇,其中在SIAM J.NonlinearityAutomaticaIEEE Trans.60多篇,30余篇入选ESI高被引论文;SCIH指数为48

时间:20201124日(周二) 晚上 730开始

地点:腾讯在线(腾讯会议号:406 600 452

热烈欢迎广大师生参加!

信息科学技术学院

20201120