国防知识盛宴与趣味互动体验亮相暨大

暨南大学融媒体中心讯 9月12日上午,广东省国防教育“进高校”主题活动启动仪式暨国防教育开学第一课在暨南大学举行。中共广东省委宣传部常务副部长崔朝阳、副部长倪谦,广东广播电视台总编辑曾少华,省退役军人事务厅副厅长李克强,省教育厅二级巡视员邱克楠,省港澳办二级巡视员夏方明,省军区转业办大校主任田利伟,暨南大学党委书记林如鹏等领导出席活动,暨南大学1000多名新生现场参加第一课。活动由省委宣传部、省教育厅、省退役军人事务厅、省港澳办、省政府征兵办、省军区政治工作局主办,暨南大学、广东广播电视台承办。

活动以“爱我国防 筑梦新征程”为主题,设置室内主会场和室外国防游园会两大板块,包含室内国防教育宣讲和室外大篷车国防知识展示、国防装备模型展示、国防科技系列互动体验等丰富多彩、酷炫有趣的活动。

(活动现场)

增强国防意识 当好国家安全守卫者

“国防是强国建设、民族复兴的重要保障。”崔朝阳在启动仪式的致辞中表示,举办国防教育“进高校”主题活动暨国防教育开学第一课,既是深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要举措,也是增强关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防责任意识的重要活动。他勉励同学们当好筑梦湾区的奋斗者,为建设粤港澳大湾区贡献青春力量;当好强国复兴的建设者,为推进强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦;当好中华文化的传播者,让世界更好地认识中国、读懂中国;当好国家安全的守卫者,为维护国家安全、祖国统一、“一国两制”、港澳繁荣稳定作出应有的贡献。

(崔朝阳致辞)

“国无防不立,善教得民心。”林如鹏在致辞中指出,学校国防教育作为全民国防教育的基础,是提高国防教育质量和培养高素质后备力量的重要途径。暨南大学百余年办学历程是一部与民族命运共浮沉、与时代脉搏同起伏的历史,有着丰富而生动的国防教育案例。学校始终坚守为党育人、为国育才的使命,坚持以习近平强军思想为指引,将国防教育和大学生征兵工作抓紧抓实。接下来,学校将继续高标准、高质量推动国防教育工作深入学生心间、落在课堂实处,打造有暨大特色的国防教育品牌。

(林如鹏致辞)

国防教育开学第一课开讲 感人演讲饱含爱国情

国防教育“进高校”主题活动启动后,国防教育开学第一课正式开讲。广东最美退役军人吴冬生、广东岭南职业技术学院退役大学生曾元佳、珠海市公安局交警支队指导员郑正以广东省全民国防教育宣讲团代表身份作主题演讲。

吴冬生以“学英雄精神,做爱国青年”为题,分享了自己和亲人一道参军的经历。他强调爱国是职责,也是本分,希望同学们能够珍惜时光,坚定理想,立志报效祖国,不负历史、不负时代、不负人民。

曾元佳在《英雄屹立喀喇昆仑》的演讲中讲述了自己在昆仑山脉执行任务时的生死故事,并分享了当时写下的一封遗书。他告诉同学们,正是边防战士日复一日的坚守铸就了边境不可撼动的长城。

郑正作《无悔的钢铁卫士》的主题分享,他用自己身负四根钢钉仍冲在抗击台风最前线的经历生动诠释了坚韧的党性军魂,他那保家卫国、为民服务的初心让现场观众动容。

(听讲的学生们)

第一课上,来自香港的暨南学子唱响了说唱歌曲《新星之火》,字句铿锵的原创歌词充分展现了暨南青年赤诚的爱国之心。“我的样子就是中国的模样”,暨南大学艺术团齐唱歌曲《有我》,以饱含深情的歌声激励青年学子秉承初心,担当强国有我的使命,在新时代新征程上勇毅前行。

“国防游园会”趣味多 沉浸式体验高精尖国防设备

活动现场设置了“国防园游会”,供同学们沉浸式参观学习国防知识、体验国防设备。“这就是国防”国防教育大篷车,提供融知识、技能、趣味于一体的国防教育互动体验,同学们在车内既可以答题赢国防主题好礼,还可以观看展品了解我国军事发展情况。空防主题营、海防主题营分别陈列了空中和海上的高精尖国防装备模型,并以展板形式呈现相关国防设备知识。在“军中精英”区域,同学们则可以体验触感真实的激光打靶,真切感受军人的魅力。

(学生在大篷车上参与国防知识答题)

艺术学院2023级内地新生苏晓妃在参观完活动后,被前辈们的爱国情怀和高端的国防设备所震撼,她说,“这让我更加坚定了努力学习、为祖国作贡献的想法,我将争做不负时代、堪当重任的暨南新青年。”

“在之前的学习中,我看到更多的是陆地上的军事装备,而今天的游园会让我见识到更多空防、海防的军事成果,丰富了自己的认知体验。”游园会参观结束后,来自中国澳门的中医学院2023级新生李蔚恩说。

来自中国香港的基础医学与公共卫生学院2023级新生莫国辉表示,通过今天的参观学习,聆听了很多坚守国防一线的战士故事,也见识了很多高精尖的国防设备,为军人高尚的精神和强大的祖国所感动,“我也将努力学习医学专业知识,守护好人民群众的健康第一防线。”

供稿单位:党委宣传部

文:苏倩怡 学生记者 李轩淇