物理与光电工程学院博士毕业生欧阳旭荣获第九届中国光学工程学会创新论文奖

物理与光电工程学院博士毕业生欧阳旭荣

暨南大学融媒体中心讯 近日,第九届“中国光学工程学会创新论文奖”(全国光学工程优博)评选结果揭晓,此次参加评选的博士论文经过学位授予单位和行业专家推荐、评奖办公室初评、同行专家通讯复评和院士专家委员会终评四个阶段,终审工作于2024年7月完成,共评选出创新论文7篇,提名论文7篇。物理与光电工程学院(理工学院)2022届博士毕业生欧阳旭的学位论文《基于光子角动量复用的多维光信息存储技术》(指导导师:李向平教授)荣获创新论文奖,李向平教授荣获创新论文导师奖。

欧阳旭的博士学位论文聚焦于亚波长尺度下多维光场与物质相互作用的新机制及多维复用技术的研究。通过研究携带轨道角动量光束在非傍轴聚焦条件下焦斑体积中偏振椭圆的长轴空间取向与拓扑荷的依赖关系,揭示了由角动量光场拓扑荷导致颗粒吸收差异形成的螺旋二色性物理现象。将紧聚焦角动量光束作用于自组装金纳米颗粒,利用颗粒之间的电磁耦合作用,使其同时具有轨道角动量、偏振、波长的多维光敏响应。基于激光作用下金纳米颗粒的光热形变效应,在纳米尺度下实现了六维(轨道角动量、波长、偏振和三维空间)光信息存储技术,提高了信息的容量与安全性。

据悉,为提高我国光学工程学科博士生的培养质量,促进博士研究生的科研和创新能力,激发博士研究生在光学工程领域做出创造性科研成果的积极性,实现光学工程学科跨越式发展,中国光学工程学会自2016年起开展“优秀博士学位论文”奖励评选。

第九届中国光学工程学会创新论文奖颁奖现场

责编:李梅